中秋节食月饼的来历

月饼

农历八月十五,三秋恰半,我国传统佳节——中秋节到了。过中秋节,月饼是必不可少的食品。圆圆的月饼,寓意团团圆圆,寄托了人们美好的祝福。那么,月饼是什么时候出现的呢?

作为一种面食,饼在我国出现得很早,春秋战国时期,典籍里就有记载。东汉时期,饼的种类已经很多,还出现了比较大的圆形的饼,因为上面加上了胡麻(后世叫芝麻),被称为胡饼。汉灵帝很喜欢吃胡饼,引得京城洛阳胡饼大为流行。这种胡饼,可以看做月饼的前身。

唐朝初年,中秋节正式形成,月饼的出现也就水到渠成。因为过节不可能只是赏月,肯定要有贡品祭月、食用,那圆圆的胡饼自是最佳选择。日本和尚圆仁法师于唐文宗年间作为遣唐使到达中国,在中国生活了十年,在他所写的《入唐求法巡礼行记》中有这样的记载:“十五日,寺家设馎饦、饼食等,作八月十五日之节。 ”这里的饼食,虽然没有明确说是圆形的胡饼,但它肯定是中秋节的节令贡品和食品。

在民间传说里,唐朝人已经开始吃起了月饼。据说唐高祖时,大将军李靖征战回来,正是八月十五,有吐鲁番商人献胡饼祝捷,唐高祖接过华丽的饼盒,拿出胡饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。”便把胡饼分给群臣一起分享。从此人们有了过节吃胡饼即月饼的风俗习惯。还有一个传说,有一年八月十五,唐玄宗和杨贵妃在一起边吃胡饼边赏月。唐玄宗嫌胡饼这个名字不好听,杨贵妃望着又大又圆的月亮,灵机一动,说:“那就叫它月饼吧。”从此,胡饼就改叫“月饼”了。第三种传说,见于《洛中见闻》,说唐僖宗在中秋节吃月饼,感觉味道很美,他听说新科进士正在曲江举办宴会,就命御膳房用红绫包上月饼赏赐给他们。

传说虽然不是信史,但有真实的影子,既然中秋节在唐朝已经出现,人们在节日期间还吃饼食过节,圆圆的胡饼在中原早已成为司空见惯的食品,胡饼成为月饼自在情理之中。

北宋著名文学家苏东坡有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。“小饼如嚼月”,是说小饼外形如月,吃起来像咬月亮一样;“中有酥与饴”,是说小饼中有酥油和饴糖,非常好吃。这种像月亮一样的小饼,苏东坡是在中秋节期间吃的,也是月饼早已出现的明证,尽管和月饼作为一个名词出现不出现没有太大的关系。到了明朝,月饼在典籍里终于大量出现。这时的月饼不仅是圆的,寓意团团圆圆,而且只在中秋节期间食用,是人们祭月的必用贡品、馈赠亲友的必备食品。

按照自然规律,一种现象在大量出现之前,总有一个逐渐成长、发展的过程。月饼作为中秋节的节令食品,虽然到南宋才出现这个名词,明朝才大量出现于典籍,但通过历史记载和民间传说,可以确认,唐朝就已经出现实物,宋朝已经名实兼备了。

语言很多时候都很虚假,一起经历的事情才最真实。成熟的人不问过去,聪明的人不问此刻,豁达的人不问将来。人生最重要的是树立一个远大的目标,并下定决心去实现它。

(责任编辑:风云再起)
温馨提示:
1、本篇中秋节食月饼的来历由中国艺术报的侯仰军收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/09/251.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
上一篇:武夷山铁杉树
相关文章

发表评论