胃溃疡患者的日常护理

随着生活节奏的加快,许多学生、白领生活不规律,经常熬夜、暴饮暴食、过度饮酒,长期以往容易造成胃部黏膜受损,引起各种消化系统疾病,影响人们的身体健康。胃溃疡是临床一种常见性、多发性疾病,许多人对于该疾病缺乏了解,认为其只是一种小病,而忽视对其治疗和护理,使得病情加重,引起幽门梗阻、胃穿孔、消化道出血等严重并发症,危及患者的生命安全。为了增加大家对胃溃疡的了解,掌握正确的日常护理方法,本文就胃溃疡相关知识进行科普。

胃溃疡患者的日常护理方法

(1)坚持用药:胃溃疡是一种慢性疾病,需要长期的保养和治疗,来消除临床症状,恢复胃肠正常功能。在临床诊治患者中,许多患者在临床症状好转时,自行调整剂量或中断用药,或不停更换药物,导致治疗效果不佳,疾病反复发作,这是非常不可取的,患者一定要按时按量服用药物,一个疗程用药在4~6周,当临床症状缓解后还应以小剂量药物巩固治疗1~3个月,来保证溃疡完全愈合。胃溃疡临床治疗药物主要分为两大类:抑制胃酸分泌和保护胃黏膜,西咪替丁是一种常用的H2受体阻断剂,患者可以每天晚间服用0.4g,配合硫糖铝,每次1g,早晚各一次,坚持用药半年以上。

(2)规律生活:多数胃溃疡患者存在不良生活习惯,为了避免疾病复发,应积极改正生活方式,注重日常休息,保障充足的睡眠,注意劳逸结合,避免熬夜、劳累过度。同时,也要关注天气变化,依照季节温度变化增减衣服,避免受凉感冒。

(3)调节情绪:心理情绪与胃溃疡的发作有着直接关系,情绪起伏过大、精神压力大等会刺激大脑皮层破坏丘脑下中枢调解作用,使得神经功能紊乱,影响人体消化功能,加重溃疡症状,延长溃疡康复时间,因此,患者在日常生活中应注意调节情绪,避免情绪激动、紧张,让自己保持愉悦的心理状态。

(4)谨慎服用药物:阿司匹林、消炎痛、地塞米松等药物会刺激胃黏膜,破坏胃黏膜保护作用,导致胃溃疡患者病情加重,因此,应尽可能避免服用损伤胃黏膜的药物,改用其他药物,在必要情况下可以咨询医生配合服用其他药物,来减轻药物对患者的身体影响。

(5)消除细菌感染:幽门螺杆菌感染是引起胃溃疡的主要原因之一,对该类胃溃疡患者应予以抗生素治疗,以减轻胃部炎症反应,控制病情发展。

(6)饮食调理:饮食是胃溃疡患者的护理重点,患者饮食应以清淡、温软、易于消化为宜,避免对溃疡面形成机械性刺激,每餐应定时定量,吃饭应细嚼慢咽,来促进唾液分泌,使其中和胃酸,推荐患者采用少吃多餐的方式进食,分成4~5次进餐,除正餐外减少吃零食,来减少胃酸分泌,当胃部出现不适症状时,可饮用一杯适量牛奶来进行缓解。

如何预防胃溃疡的发生

吸烟、饮酒、压力大、爱吃辛辣食物等均有增加胃溃疡患病几率,因此,在日常生活中,我们可以从这几方面入手来预防胃溃疡的发生,对于吸烟饮酒的人最好戒除烟酒,减少果酸、过辣等食物的摄入,做好自我的情绪调节,适当放松紧绷的神经,对于存在溃疡高发家族史的患者,可以定期去医院进行胃镜检查,来实现早发现早治疗。

胃溃疡可发生在任一年龄段,患病的初期可能无明显临床症状,随着疾病的进一步发展,患者将出现腹胀、胃痛、恶心呕吐、呕血、黑便等症状,当出现上述表现时,我们一定要引起重视及时前往医院诊治,同时,在日常生活中加强护理,规避对疾病的不利因素,有效减少胃溃疡的复发。

生活总把人逼到死角,但是我们依旧要努力的生存。用自己的双手去创造生活,用辛勤的汗水实现人生的梦想。路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

(责任编辑:逆袭)
温馨提示:
1、本篇胃溃疡患者的日常护理由未知的闵钦收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/04/235.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
下一篇:武夷山铁杉树
相关文章
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/17
    在中国有数百个姓氏,其中历史最辉煌的当属刘姓。刘姓建立过西汉、东汉两个统一王朝,历时400年。此外,刘姓还建立过蜀汉、刘宋、成汉、南汉、北汉...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问网作者:祥意使者 日期:2021/01/18
    可经常食用(每天吃)的零食包括奶类、水果和坚果等。适当食用(1周1~2次)的零食可以有苹果干、饼干、肉干等。限量食用(1周不超过1次)的零食比如...
    查看更多>>
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>

发表评论