乳腺增生怎么办

乳腺增生是指纤维组织增生以及上皮组织增生,是一种较为常见的退行性病变,一般情况下由于人体内分泌激素出现失调所致。乳腺增生患者会出现乳房胀痛、乳头溢液以及乳腺肿块等一些症状,这在较大程度上会对患者生活质量造成较大影响。其治疗相对较多,一般情况下有中医中药治疗、西医治疗以及手术治疗等。

乳腺增生症状

未婚女性、已婚未育女性以及没有哺乳的女性,主要症状便是乳腺胀痛,并且在此基础上累及双侧,一般情况下较多女性主要是以一侧疼痛为主。在月经之前乳腺胀痛较为明显,月经之后症状会逐渐减轻直至消失,在症状发生时整个乳房会出现弥漫性结节感,并在此基础上会有触痛感。35岁女性极易出现乳房肿块,并且触痛相对较轻,乳房中有大小不同、扁圆形的结节,与皮肤组织没有粘连,能够被推动。45岁以后主要出现囊性肿物,并且伴有钝痛感以及烧灼感,绝经后女性乳房腺体萎缩,囊性病变在此过程中较为突出。此外,乳房出现疼痛症状的严重程度与结节范围没有较大关系,会向肩部以及腋下放散,一些患者会出现乳头溢液。

乳腺增生检查

1.乳房触诊。由于女性乳房凸凹不平,较多女性能够摸到正常凸起区域中的肿块,月经之前肿块较为明显,能够较为容易触摸。从肿块特点角度进行分析,乳腺增生患者会发现两侧乳房大小不同的结节。在对其进行检查的过程中,可以通过乳房触摸进行确诊。

2.彩超检查。乳腺增生患者在检查的过程中,对较多患者需要通过彩超进行有效的检查,与触诊相比有较大的确诊率,并且在此基础上此种检查方法在检查的过程中没有创伤,检查方便,同时可重复多次进行检查。通过彩超检查能够根据乳腺结节形状、囊实性与周围组织之间的关系,对乳腺增生症以及乳腺纤维瘤进行明确的诊断。

3.乳腺X线摄影。通过乳腺X线摄影对乳腺增生疾病进行检查的过程中,具有较高的诊断价值。在检查的过程中能够对乳腺不同层组织以及钙化灶进行有效显示,能够较好地发现良性以及恶性病变,并且在此基础上还可及时发现乳腺癌。

4.乳房核磁共振。在对乳腺增生患者进行检查的过程中,也可以通过核磁共振进行检查,能够在较短的时间内得到乳房内部结构图像,没有电离辐射,不会对人体造成伤害。对乳房内多发小病灶,并且位置较深,同时置入乳房假体患者的检查,使用核磁共振更为适合。

乳腺增生疾病的治疗

1.心理治疗。一般情况下患有乳腺增生的女性多半在生活中有生活不规律、精神紧张以及劳累等情况的发生。为此可以对患者进行心理治疗,对患者紧张的生活压力进行有效舒缓,并且在此基础上采取有效措施降低日常工作生活中的压力。此外,在工作与生活中保持一个平和的心态,不大喜大悲,这也是缓解症状较为重要的方法。

2.中医治疗。中医认为乳腺增生疾病始于肝郁,血瘀痰凝成块,在治疗的过程中主要是对患者进行活血化瘀、疏肝理气,一般情况下香附、柴胡、橘叶以及丹参等是治疗该疾病常用药,一些患者还可服用一些中成药,比如乳块消、散结灵以及乳康片等。若对于一些恶性乳腺肿瘤除了中药治疗外,还可以使用针灸、按摩等方法。

3.西医治疗。对乳腺增生患者可以使用激素类药物,比如三苯氧胺以及碘制剂等,可有效缓解疼痛,但是有一定副作用。此外,维生素A、B6 、E也能够作为治疗乳腺增生的辅助药物。还可以对临床中与乳腺癌无法鉴别的乳腺结节进行手术治疗,具有较高的治疗效果。

本文作者系宜宾市第二人民医院·四川大学华西医院宜宾医院专家郑轲

该得到的要付出努力抓到手,不该得到的想也不要去想。不要太高估自己在群众中的力量,因为当你选择离开时,就会发现即使没有你,太阳照常升起!

(责任编辑:风云再起)
温馨提示:
1、本篇乳腺增生怎么办由未知的郑轲收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/04/234.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源:心灵拷问网作者:祥意使者 日期:2021/01/18
    可经常食用(每天吃)的零食包括奶类、水果和坚果等。适当食用(1周1~2次)的零食可以有苹果干、饼干、肉干等。限量食用(1周不超过1次)的零食比如...
    查看更多>>
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/17
    在中国有数百个姓氏,其中历史最辉煌的当属刘姓。刘姓建立过西汉、东汉两个统一王朝,历时400年。此外,刘姓还建立过蜀汉、刘宋、成汉、南汉、北汉...
    查看更多>>
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>

发表评论