声带息肉手术后的注意事项及护理

很多人嗓子出现了不舒服的情况也不去治疗,随着时间的推移,就会形成声带息肉。那么,什么是声带息肉?哪些因素与声带息肉的发生有关?声带息肉术后需要注意哪些方面?本文将就这几个大家所关注的问题进行阐述。

本文作者系成都市新都区人民医院专家涂恩毅

什么是声带息肉

声带息肉指的是出现在一侧声带的前中部边缘的灰白色物体,一般呈现出白色的透明状,或者红色的小凸起,息肉大者往往会阻塞住患者的声门从而引发患者的呼吸困难,从而影响到患者的呼吸和发音。一般来说,儿童出现了声带小结不需要进行特殊处理,对于成年人来说声带息肉一般要采用手术的方式来治疗。患者在手术之后需要继续做雾化治疗,在日常的生活中需要避免过度发声情况的出现。

哪些因素与声带息肉的发生有关

1.用声过度或用声不当。对于教师、歌唱家以及演员等长时间需要用声的人来说,长时间音调过高、高声讲话或者是演唱的话,就很容易诱发声带息肉的出现。

2.上呼吸道感染。有的患者在患上了上呼吸道感染等疾病后也会诱发声带息肉的出现,上呼吸道感染疾病包括了慢性的喉炎、咽炎、鼻炎、支气管炎等情况。鼻部和咽部的炎症会直接向喉部蔓延,这样就会出现出声障碍,并且还会引发患者喉肌的疲劳,从而就会出现声带息肉。

3.接触刺激性致病因子。长时间在高温天气下作业,或者是在粉尘以及化工环境下工作,这样就会刺激到喉部,从而引发声带息肉。根据相关的研究报告,吸烟会进一步刺激患者的声带黏膜,使得患者的血管慢慢扩张,血管中的血浆会慢慢渗透在固有层的浅层中,这样就进一步引起了息肉的病变。

4.内分泌紊乱。对于女性朋友来说,雌激素也会引发声带病变,从而形成声带息肉。如果患者存在内分泌紊乱的情况会造成甲状腺功能的异常,这也会使得患者的声带出现变化。

5.某些全身疾病。患者在出现了糖尿病、肾脏疾病以及风湿病等时,也会出现功能性的紊乱情况,患者的喉部会长时间出现淤血,这样就会诱发声带息肉的出现。

6.变态反应。部分患者在进行糖皮质激素的治疗之后,声带息肉的情况会出现好转。所以,有的学者认为,变态反应和声带息肉有着十分密切的关系。

7.喉炎反流。胃内容物反流刺激喉部黏膜引起的慢性炎症也是声带息肉产生的非常重要的一个因素。

声带息肉术后的护理工作

如果患者在治疗声带息肉时做的是全身麻醉的手术,那么在手术之后,就需要密切地关注患者的各项生命体征,并配合医护人员做好护理工作。
有很多的患者,觉得做了声带手术之后,就不敢用嗓了,其实这种想法是错误的,这样会严重的影响到患者的发声功能。正确的做法是,患者需要采用腹式呼吸方法来进行发音练习,使用平常的语调和语速,但是,还是要尽量少用嗓。

患者在手术之后,如果双侧的声带都存在着创伤面,在手术之后就需要进行深呼吸训练,这样可以避免双侧的声带出现粘连。患者在手术之后可以进行雾化治疗,患者还可以结合实际情况合理地使用中成药或者是抗生素。

患者在手术之后需要格外注重饮食,要多食用富含维生素A以及维生素C等含量比较高的食物,并且不能食用过冷或者过热的食物。患者在手术后满一个月时需要及时进行复查,这样才能让医生及时评估病情恢复是否顺利。

对于像教师、演员、歌唱家这类经常需要用嗓的人来说,在手术之后及时休息是非常必要的,需要在日常生活中不断调整用嗓的方式,进一步改变不良习惯,这样可以减少声带息肉的复发。

我声色犬马,浪迹天涯。可我还想有一个人对我说:“别浪了,早点儿回家”人生在于修行,修行则在于领悟。刻意去找的东西,往往是找不到的,天下万物的来和去都有它的时间和地点。受到再大的打击,只要生命还在,请相信每一天的太阳都是新的。

(责任编辑:缨璃)
温馨提示:
1、本篇声带息肉手术后的注意事项及护理由未知的涂恩毅收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/04/233.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章

发表评论