风湿病患者可以接种新冠疫苗吗

本文指导专家黄文辉,系广州医科大学附属第二医院风湿免疫科主任医师

读者陈先生:我是一个风湿病患者,最近新冠疫苗上市了,本来想申请接种,但有人说患有自身免疫疾病者不能接种。想请问下医生风湿病患者可以接种新冠疫苗吗?

答:新型冠状病毒疯狂肆虐了整个2020年。随着疫苗的成功研发,似乎迎来了终结这一场大瘟疫的希望。日前,国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。广大风湿病患者打新冠疫苗需要根据情况而定。

风湿患者接种两大关键

风湿病,也就是风湿免疫病,这个病的种类很多,包括系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、干燥综合征等。

广州医科大学附属第二医院风湿免疫科主任医师黄文辉指出,针对风湿免疫病这一特殊人群,欧洲风湿病联盟在2019年已经给出了疫苗接种的推荐意见。总体原则有以下4点:

1.病情稳定的时候,可以接种疫苗;

2.正在使用全身糖皮质激素和免疫抑制剂治疗的患者,可以接种灭活疫苗;

3.谨慎考虑使用减毒活疫苗;

4.接种时机最好在免疫抑制剂治疗前,特别是B细胞清除治疗前(如使用利妥昔单抗)。

简单来说,风湿病患者接种疫苗的关键是:病情稳定、灭活疫苗。在患者病情稳定的前提下,就要看疫苗是否属灭活疫苗了。

风湿病不是绝对禁忌症

灭活疫苗,顾名思义是这种疫苗已经失去病原体活性,不会对人体致病。它的产生,是将完整的全病毒,通过体外多代的培养,然后挑出没有复制能力的“菜鸟”病毒,将其注射入人体,刺激机体产生相应的免疫应答。中和抗体是其中最主要的部分,也是我们常用于评价疫苗效价的指标。

灭活疫苗是传统的疫苗制备方式,临床应用已久,我们熟悉的麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗就是灭活疫苗的典范。

那么,我国研发的新冠疫苗是什么疫苗?答案正是:灭活疫苗。黄文辉表示,目前我国研发的三种新冠疫苗都属于灭活疫苗,而国外研发的则是mRNA疫苗。

黄文辉指出,在新冠疫苗接种知情同意书的现行版本中,特别指出“自身免疫性疾病患者禁忌接种”,主要是因为缺乏相关的研究数据。“总的来说,作为一种灭活疫苗,风湿病患者不是新冠疫苗接种的绝对禁忌症。”黄文辉说,原则上对于广大风湿病患者而言,只要病情稳定,可以正常接种。

专家叮嘱

怎么判断该不该打疫苗?

黄文辉认为,如果处于高风险地区的风湿病患者,有条件的话可以进行新冠疫苗接种;如果处于低风险地区,接种单位不愿意接种,也不需要强求接种。因为随着人群接种率扩大,新冠肺炎病例数减少,风湿病患者感染新冠的风险也会随之降低。他提示,戴好口罩、勤洗手,注意社交距离、少去人多空气不通畅的地方,做好个人防护也是很重要的。

事在人为,是一种积极的人生态度,随遇而安,是一种乐观的处世妙方,顺其自然,是一种豁达的生存之道,水到渠成,是一种高超的入世智慧。读万卷书不如行千里路,行千里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。经师易得,人师难求。积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。

(责任编辑:烟北)
温馨提示:
1、本篇风湿病患者可以接种新冠疫苗吗由健康报的许咏怡收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/01/226.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源:心灵拷问网作者:祥意使者 日期:2021/01/18
    可经常食用(每天吃)的零食包括奶类、水果和坚果等。适当食用(1周1~2次)的零食可以有苹果干、饼干、肉干等。限量食用(1周不超过1次)的零食比如...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/17
    在中国有数百个姓氏,其中历史最辉煌的当属刘姓。刘姓建立过西汉、东汉两个统一王朝,历时400年。此外,刘姓还建立过蜀汉、刘宋、成汉、南汉、北汉...
    查看更多>>
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>

发表评论