科学泡脚 时间水温有讲究

科学泡脚 时间水温有讲究

冬季寒冷,除了喝个羊肉汤滋补暖身,泡脚也是一个不错的选择。如何科学泡脚,却是一门学问。

足浴盆的选择:足浴盆的选用应尽量高一点,使能泡到小腿2/3以上的部位。另外,中药泡脚最好选用木桶或搪瓷盆。因为铜盆、铝盆等金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

水温:泡脚的水温不宜过热或过凉,因为太冷易引起感冒等不适,太热会烫伤皮肤。成年人的泡脚最佳水温在38℃~43℃左右;儿童对温度极其敏感,老年人对温度感觉迟钝,二者泡脚的最佳水温在35℃~40℃左右,并应当由家人先试水温,防止发生烫伤。

水量:泡脚时水量以淹过踝部至小腿中下段为宜。泡脚时也别干泡,可同时进行足部按摩。如泡脚5分钟左右后,可用双手在温水中按摩脚心、脚趾,也可用左右脚交替着搓,直到脚掌发热为止。

时间:泡脚的最佳时间为20~30分钟。泡脚时间如果过短, 很难达到预期的效果。但如果泡脚时间过长,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,造成胸闷、头晕等反应,严重者甚至会发生昏厥。

什么人不适合泡脚

1、糖尿病患者

糖尿病患者双脚对热水的感知力有些迟缓,热水温度过高可能会烫伤,泡脚前要先试好水温。

2、老年人

老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

3、婴幼儿

婴幼儿皮肤细嫩,过热的水给婴幼儿泡脚容易烫伤孩子,并且对婴幼儿生长发育带来不利影响。

4、心脑血管患者

由于热水泡脚时的水温较高,容易使毛细血管扩张,并且会加速血液循环,会增加心脏的负担,有可能会加重病情。

5、脚部疾病患者

患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚。

人生在于修行,修行则在于领悟。刻意去找的东西,往往是找不到的,天下万物的来和去都有它的时间和地点。人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱才美丽。只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。

(责任编辑:孤猫)
温馨提示:
1、本篇科学泡脚 时间水温有讲究由医周刊的宋荣蓉收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/01/221.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/17
    在中国有数百个姓氏,其中历史最辉煌的当属刘姓。刘姓建立过西汉、东汉两个统一王朝,历时400年。此外,刘姓还建立过蜀汉、刘宋、成汉、南汉、北汉...
    查看更多>>
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问网作者:祥意使者 日期:2021/01/18
    可经常食用(每天吃)的零食包括奶类、水果和坚果等。适当食用(1周1~2次)的零食可以有苹果干、饼干、肉干等。限量食用(1周不超过1次)的零食比如...
    查看更多>>
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>

发表评论