坦桑尼亚文化印象

坦桑尼亚全称坦桑尼亚联合共和国,由坦噶尼喀和桑给巴尔两部分组成,位于非洲东部、赤道以南,是英联邦成员国之一。它北与肯尼亚和乌干达交界,南与赞比亚、马拉维、莫桑比克接壤,西与卢旺达、布隆迪和刚果(金)为邻,东临印度洋;国土面积94万多平方公里,全国总人口近6000万人,原首都是达累斯萨拉姆,现为多多玛。

坦桑尼亚是人类发源地之一。早在200万年以前,人类的祖先就在坦桑尼亚北部一带生息繁衍。奥杜瓦伊峡谷是迄今发现的最早的古人类遗址之一。大约1万年前,坦桑尼亚进入新石器时代。中部地区的岩壁画记录了当时人类狩猎生活的情景。公元前1000年左右,库希特人的一支从埃塞俄比亚高原南下,进入坦桑尼亚北部,在这一地区留下了农业活动的遗迹——水利灌溉工程、水井和水坝等遗址。随着同阿拉伯半岛、波斯湾和印度等海上贸易的发展,坦桑尼亚沿海不断出现许多商业市镇或居民点。7世纪至8世纪,阿拉伯帝国崛起以后,许多阿拉伯和波斯湾的移民陆续来到东非沿岸。他们与当地居民逐渐融合,形成新的斯瓦希里文化,建立了许多穆斯林城邦国家。坦桑尼亚历史上是印度洋古代贸易网中的重要组成部分,这里输出象牙、黄金、香料以及奴隶,输入亚洲各地的精美工艺品、各种纺织品、陶瓷器皿等。10世纪时,坦桑尼亚内地居民掌握了冶铁技术,促进了这一地区农业的发展。

1884年11月,德国殖民者彼得斯进入坦噶尼喀,沿途骗取当地许多酋长签订所谓保护条约,并获得德国政府的特许状。1885年,俾斯麦宣布占领坦噶尼喀。德国东非公司对坦噶尼喀实行野蛮的征服和榨取。1891年,德国政府接管了德国东非公司在坦噶尼喀的管辖权,任命总督直接统治,修筑铁路,建立种植园。德国的殖民征服与掠夺,激起了坦桑尼亚人民的强烈反抗。1905年至1907年,坦桑尼亚南部人民举行了马及马及起义,这是近代东非规模最大的反殖民主义的武装斗争。第一次世界大战期间,英军占领了坦噶尼喀。战后,根据《凡尔赛和约》和国际联盟的决定,坦噶尼喀划归英国统治,称坦噶尼喀保护地,坦桑尼亚遂变成英国殖民地。第二次世界大战后,坦桑尼亚民族解放运动进入了新阶段。1961年12月,坦噶尼喀宣布独立。1963年12月,桑给巴尔宣布独立。1964年4月,坦、桑两国合并组成坦噶尼喀与桑给巴尔联合共和国,10月改名坦桑尼亚联合共和国。

坦桑尼亚有着世界著名的自然风光和人文景观。

坦桑尼亚壮观的动物大迁徙

一、壮观的动物大迁徙和非洲最高峰

在坦桑尼亚有一个面积达3万平方公里的国家公园,这就是塞伦盖蒂国家公园。塞伦盖蒂位于南纬1度至3度,东经34度至36度,是一片广袤的大草原,1956年被列入《世界文化与自然遗产名录》。

塞伦盖蒂在当地语言中的意思是“无边的平原”,其东部、南部是开阔的草原,树木稀少,视野开阔无边;中部有硕大的黄岗石点缀其间,那是《狮子王》中荣耀石的原型;西部是山地和河谷,布满了低矮灌木;北部则是连绵起伏的丘陵和草场。塞伦盖蒂国家公园是野生动物的天堂,这里栖息着世界上种类最多、数量最庞大的野生动物群。这里有数量众多闻名世界的非洲五大兽:狮子、大象、黑犀牛、水牛和猎豹,还有无数的角马、斑马、斑鬣狗、长颈鹿等以及300多种鸟类,构成了世界最大的动物自然生态系统。

从每年的12月到第二年的5月,非洲的食草动物悠闲地生活在塞伦盖蒂国家公园的保护区内。这里有着丰美的水草为它们提供了足够多的食物。从每年5月中后期开始,塞伦盖蒂国家公园就迎来旱季,在这期间,公园的水草不能满足大量食草动物的需求,所以它们从6月开始向塞伦盖蒂的西北面迁徙,追逐青草和水源。参加大迁徙的兽群分为前、中、后“三军”:打头阵的是20多万匹野斑马,紧跟其后的是百万头角马,殿后的是50万只瞪羚。因为斑马喜食高层新草,中层嫩草正好是角马的食物,而底层短草便是个头矮小的瞪羚的美味了。食草动物要跋涉3000公里,终点是肯尼亚的马赛马拉国家公园,途中不仅要穿越狮子、豹埋伏的草原,还要提防随时可能出没的豺狗以及在狭窄的马拉河两畔聚集的鳄鱼。

到达终点之后,由于气候的变化,这200多万只食草野生动物组成的远征大军在短短3个月将再次不辞辛苦追寻青草返回塞伦盖蒂。在这数以百万计的迁徙队伍中,只有部分的幸运者能够回到出发地,而跟随它们一起回来的,还有在惊险旅途中诞生的40万新生命。

约70种大型哺乳类动物和500种特有鸟类半年一次的大型动物迁移,是地球上最为壮观的动物迁徙,是世界十大自然旅游奇观之一。

在坦桑尼亚东北部,有一座著名的山峰叫乞力马扎罗山。乞力马扎罗山是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭、非洲最高的山脉,同时是火山和雪山。这里处于南纬3度,距离赤道如此之近,却有终年积雪的山脉,是如此神奇。乞力马扎罗山脉东西延伸近80公里,主要由基博、马温西和希拉3个死火山构成,面积756平方公里,其中央火山锥呼鲁峰海拔5895米,是非洲最高点。乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,许多地理学家称它为“非洲之王”。它的主体以典型火山曲线向下面的平原倾斜,平原的海拔约900米,山顶终年满布冰雪。该山四周都是山林,生活着众多哺乳动物。乞力马扎罗山地区生长和栖息着热带、温带、寒带的野生植物和野生动物。1981年,乞力马扎罗山被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》。

人们可以为一个陌路人的点滴帮助而感激不尽,却无视朝夕相处的老板的种种恩惠,将其视之为理所当然。如果我们想要更多的玫瑰花,就必须种植更多的玫瑰树。人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。

(责任编辑:风云再起)
温馨提示:
1、本篇坦桑尼亚文化印象由生活大百科的未酉寅收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/01/204.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源:健康报作者:许咏怡 日期:2021/01/26
    新冠疫苗上市了,本来想申请接种,但有人说患有自身免疫疾病者不能接种。想请问下医生风湿病患者可以接种新冠疫苗吗?...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/17
    据有关统计,全中国姓刘的人有8000万,约占全国人口的5.5%。因为人口众多,所以重名的人太多,起名困难。今天给大家收集了几点起名的基本知识和一些...
    查看更多>>
    来源:生活妙招作者:暖阳 日期:2020/12/15
    生活中,通常我们在选择床垫的时候,会有两种选择,一种是软的床垫,另外一种就是硬的床垫。...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/24
    假如你的电动车在充电的时候突然着火了,你该采取哪些措施,怎么作才是最正确的呢,下面这些知识你一定要懂得,说不定会救命哦!...
    查看更多>>

发表评论