黄河孟津县的万古奇观妯娌岛

黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水中的这个孤岛上,我们暂且称这个孤岛为妯娌岛。妯娌岛像一个巨大的椭圆形土丘,总面积约4平方公里。妯娌岛被黄河水包围,高高地耸出水面约五六十米。

黄河孟津县的万古奇观妯娌岛

令人不可思议的是,妯娌岛周边的黄河河岸全是高大的石山,惟有妯娌岛是黄土生成。妯娌岛浸泡在黄河中,几千年来日日夜夜被黄河的激流冲击侵蚀却巍然屹立,小小的妯娌岛像生了根一样,既没有崩塌,也没有消失,确实让人惊奇。

妯娌岛是怎么形成的呢?为什么妯娌岛周边的黄河岸边全是高高的石山,惟独妯娌岛是一个土丘呢?我们尝试对妯娌岛的形成作以下解读。

原来,在妯娌岛上游的黄河段称打捞窩。打捞窩这个地方面向正西方,正对着黄河水流来的地方。打捞窩处在一挂石壁下方,这挂石壁高约200多米,长约300多米,石壁犹如刀劈斧削,整座石壁浑然一体,全是由一层一层重重叠叠的黄砂岩组成。人站在石壁上往前方望去,湍急的黄河水自新安县境内汹涌奔腾而来,向着脚下这挂百丈高的石壁一头撞过来。黃河水咆哮着,激起十几丈高的漫天水雾,又绝望地跌入河中,在打捞窩旋转成巨大的漩涡,满河的涌浪裹着泡沫利箭般地撞上石壁,由西流来的黄河水折而向北,浩浩荡荡涌入妯娌岛。自打捞窩以下,黄河水由新安县境内进入妯娌岛周边,妯娌岛所处的黄河南岸是孟津县,黄河的北岸就是济源。

站在打捞窩的石壁上俯瞰脚下的黃河,旋转的黄河水浑濛濛地在眼下飞转,仿佛整个世界都要顷刻崩溃。妯娌岛周边,王屋山脚下的一道道山脊像一群群巨鳄伸出利爪,争抢着扑入河中争食。

可以推测,几万年之前,含沙量巨大的黄河水撞上打捞窩的石壁,黄河水裹挟着泥沙形成巨大的漩涡,漩涡折而向北,到妯娌岛附近时由于河道宽阔,大量的泥沙沉积,形成了妯娌岛。年复一年,泥沙在妯娌岛周边沉降堆积,黄河水不但没有冲垮妯娌岛,反而使妯娌岛更加稳固。妯娌岛因黄河水搬运来的泥沙诞生,形成了妯娌岛这个万古奇观。

妯娌岛诞生形成于何时?

相传,孟津口是大禹开凿。《史记河渠书》中说:“导河积石,至于龙门,南至于华阴,东至于底柱,又东至于孟津。”妯娌岛就地处孟津口。

妯娌村和寨根村的建村历史可以追溯到6500年前。1995年,为抢救黄河小浪底水库淹没区的古文化遗产,洛阳市文物工作队、郑州大学考古系、孟津县文物管理委员会成立了联合考古队,对妯娌村和寨根村进行抢救性文物普查和考古发掘。妯娌遗址的发掘面积3450平方米,寨根遗址的发掘面积1000余平方米,两个遗址内发掘的新石器文化、裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化遗存层次清晰各不重复。妯娌遗址和寨根遗址属于山区新石器遗址,这类遗址与中国传说中伏羲女娲的生活年代相当。

因此,妯娌岛应该诞生于数万年前,她和黄河同时诞生。妯娌岛周边黄河两岸全是海拔400米以上的石山,黄河两岸山脚下普遍沉积有裸露出水靣高约50米的黄土台地,因此推测这些黄土台地和妯娌岛同时诞生,黄土台地和妯娌岛的诞生,均与史前大洪水有关。

在对的时间,遇见对的人,是一生幸福;在对的时间,遇见错的人,是一场心伤;在错的时间,遇见错的人,是一段荒唐;在错的时间,遇见对的人,是一阵叹息。人生,就是一个修炼的过程,何必去用这一颗不平的心看待人和事,那么也就是作践了自己,辜负了岁月。生活总是让我们遍体鳞伤,但到之后,那些受伤的地方必须会变成我们最强壮的地方。

(责任编辑:风云再起)
温馨提示:
1、本篇黄河孟津县的万古奇观妯娌岛由 空山落叶的李根柱收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2020/12/60.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源:心灵拷问网作者:祥意使者 日期:2021/01/18
    可经常食用(每天吃)的零食包括奶类、水果和坚果等。适当食用(1周1~2次)的零食可以有苹果干、饼干、肉干等。限量食用(1周不超过1次)的零食比如...
    查看更多>>
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/17
    在中国有数百个姓氏,其中历史最辉煌的当属刘姓。刘姓建立过西汉、东汉两个统一王朝,历时400年。此外,刘姓还建立过蜀汉、刘宋、成汉、南汉、北汉...
    查看更多>>
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>

发表评论