姓刘的24个皇帝,给你逐一介绍一下

在中国有数百个姓氏,其中历史最辉煌的当属刘姓。刘姓建立过西汉、东汉两个统一王朝,历时400年。此外,刘姓还建立过蜀汉、刘宋、成汉、南汉、北汉等十多个地方割据政权。在各姓氏中,刘姓建立的政权数量是最多的,而且刘姓皇帝数量也是最多的,达到了70个。刘姓建立的王朝包括:

刘邦建立的西汉王朝,历15帝。

新朝末年,绿林军拥立汉朝贵族刘玄建立更始政权;赤眉军拥立刘盆子为帝;西汉梁孝王之后刘永自立为帝。

刘秀建立的东汉王朝,历14帝。

三国时期,刘备建立蜀汉王朝,历2帝。

西晋末年,匈奴贵族刘渊建立汉国,历4帝。

刘渊养子刘曜建立前赵,历1帝。

东晋末年,刘邦之弟刘交后裔刘裕建立南朝刘宋王朝,历9帝。

隋末,农民起义领袖刘武周自称皇帝。

五代十国时期,沙陀族人刘知远建立后汉王朝,历2帝。刘知远之弟刘崇建立北汉,历4帝。静海军节度使刘隐建立南汉,历5帝。卢龙节度使刘守光建立桀燕,历1帝。

北宋灭亡后,金人在北方拥立刘豫为帝,建立傀儡政权,史称伪齐。

刘姓建立的王朝中,最辉煌的就是西汉和东汉了。尤其是西汉,是中国历史上的巅峰之一。西汉历经文景之治的平稳发展,到汉武帝时代,政治、军事、经济实力达到顶峰。汉武帝打败了强大的匈奴,灭掉了南越、东越、朝鲜、夜郎、滇等国,奠定了我国版图的基础。东西两汉历经400年,是我国历时最久的统一王朝。

汉高祖刘邦画像

1、汉高祖刘邦

刘邦(公元前256年冬月二十四—前195年四月二十五),即汉太祖高皇帝,沛丰邑中阳里人,汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化的伟大开拓者之一、中国历史上杰出的政治家、卓越的战略家和指挥家。对汉族的发展、以及中国的统一有突出贡献。公元前195年,刘邦因讨伐英布叛乱,被流矢射中,其后病重不起,同年崩,庙号太祖,谥号高皇帝  。毛泽东评价刘邦是“封建皇帝里边最厉害的一个”。

2、汉惠帝刘盈

刘盈(公元前210年―公元前188年9月26日),即汉惠帝,汉高祖刘邦与吕后之子,西汉第二位皇帝。十六岁时便继承皇位。汉惠帝即位后,实施仁政,减轻赋税,提拔曹参为丞相,萧规曹随,政治清明,国泰民安。与民生息的政策,推动了经济的繁荣。在思想和文化方面,他废除秦时禁锢,使黄老哲学代替法家学说,打开各种思想发展的大门, 但是仁弱的汉惠帝在位期间大权实际上掌握在强势的母亲吕后手中,因此后世司马迁作《史记》时甚至不设惠帝本纪,而设“吕太后本纪”。公元前188年,在位七年的汉惠帝去世,时年二十三岁,谥号孝惠皇帝,葬于安陵。

3、汉文帝刘恒

刘恒(前203年—前157年),即汉文帝(前180年—前157年在位),汉高祖刘邦第四子,母薄姬,汉惠帝刘盈之弟,西汉第五位皇帝。前196年,汉高祖镇压了陈豨叛乱后,封刘恒为代王,其为人宽容平和,在政治上保持低调。汉高祖死后,吕后专权,诸吕掌握朝廷军政大权。前180年,吕后一死,太尉周勃、丞相陈平等大臣把诸吕一网打尽,迎立代王刘恒入京为帝,是为汉文帝。

4、汉景帝刘启

刘启(公元前188年腊月初五—公元前141年正月 ),即汉景帝(前157年—前141年在位),汉文帝刘恒嫡长子,孝文皇后窦氏(即窦太后)所生 ,西汉第六位皇帝。在位16年,谥号孝景皇帝,葬于阳陵。

5、汉武帝刘彻

刘彻(公元前156年7月14日  -公元前87年3月29日),即汉武帝,西汉第七位皇帝,政治家、战略家。汉武帝在各个领域均有建树,但在位后期穷兵黩武,又造成了巫蛊之祸,因此留下负面影响。征和四年(公元前89年),汉武帝下罪己诏。后元二年(公元前87年),汉武帝崩于五柞宫,享年70岁,谥号孝武皇帝,庙号世宗,葬于茂陵。

6、汉昭帝刘弗陵

刘弗陵(前94年-前74年),即汉昭帝,西汉第八位皇帝,汉武帝刘彻少子,赵婕妤(钩弋夫人)所生。元平元年(前74年),刘弗陵因病驾崩,年仅二十一岁,在位十三年。谥号孝昭皇帝,葬于平陵。

7、汉宣帝刘询

汉宣帝刘询(前91年―前49年),西汉第十位皇帝,前74年—前49年在位。原名刘病已,汉武帝刘彻曾孙,戾太子刘据之孙,史皇孙刘进之子   。刘询是中国历史上有名的贤君,在位期间,全国政治清明、社会和谐、经济繁荣、四夷宾服,史称“孝宣之治” ,又称“孝宣中兴” ,史家称西汉国力在其治下最为强盛。在以制定庙号、谥号严格而著称的西汉一朝,刘询是四位拥有正式庙号的皇帝之一   。

8、汉元帝刘奭

刘奭(前74年—前33年),即汉元帝(前49年—前33年在位),汉宣帝刘询与嫡妻许平君所生之子,西汉第十一位皇帝。竟宁元年(前33年),汉元帝在长安未央宫病死 [4]  ,终年42岁,在位16年,葬于渭陵。

9、汉成帝刘骜

刘骜(前51年—前7年),即汉成帝,西汉第十二位皇帝,汉元帝刘奭与孝元皇后王政君所生的嫡子。汉成帝竟宁元年至绥和二年(前33年—前7年)在位,共在位25年,终年44岁,谥号孝成皇帝,庙号统宗,葬于延陵。

10、汉哀帝刘欣

阳朔二年(前23年)八月二十二日,刘欣父定陶恭王刘康去世,刘欣袭封定陶王爵位。刘欣年长后,伯父汉成帝无子嗣,在与叔父中山王刘兴经过一年的激烈争夺后,于绥和元年(前8年)被立为太子。绥和二年(前7年)三月十八日,汉成帝病逝,刘欣即位为帝,改元建平。元寿二年六月初三日(前1年8月15日),在位仅七年的刘欣驾崩,时年二十五岁,谥号孝哀皇帝,葬于义陵。

11、汉平帝刘衎

汉哀帝于元寿二年六月初三日(公元前1年8月15日)病死后,王莽为便于弄权,不肯立年岁较长的君主,于当年七月迎立年仅9岁的刘衎为帝。次年改元元始。元始五年十二月十六日(公元6年2月4日)刘衎病逝,终年14岁,庙号元宗(后除庙号),谥号孝平皇帝,葬于康陵(今陕西咸阳西25里处)。

12、孺子帝刘婴

刘婴(公元5年―公元25年),即汉孺子,是汉宣帝的玄孙、楚孝王刘嚣的曾孙、广戚侯刘显的儿子,于居摄元年三月己丑日(公元6年4月17日)—始建国元年正月癸卯日(公元9年1月10日)居西汉皇太子位,没有当上皇帝,王莽呼之为“孺子”,世称“孺子婴”。

13、光武帝刘秀

刘秀(公元前5年1月15日-57年3月29日),即汉光武帝(公元25年—57年在位),字文叔,南阳郡蔡阳人(今湖北省襄阳市枣阳市) ,生于陈留郡济阳县济阳宫  。中国东汉王朝的建立者,庙号“世祖”,谥号“光武皇帝”。

14、汉明帝刘庄

汉明帝刘庄(28年6月15日—75年9月5日),初名刘阳。东汉第二位皇帝(57年—75年在位),光武帝刘秀第四子,母为光烈皇后阴丽华

15、汉章帝刘炟

刘炟(57年-88年4月9日),即汉章帝(75年—88年在位),汉明帝刘庄第五子,母贾贵人,东汉第三位皇帝,在位14年。章和二年二月三十壬辰(88年4月9日),刘炟崩于章德前殿,时年三十一岁,谥号孝章皇帝,庙号肃宗,后葬于敬陵(今河南洛阳东南)。汉章帝还是一位书法家,他的草书非常有名,被称为“章草”。

16、汉和帝刘肇

建初七年(82年),汉章帝废太子刘庆,立刘肇为皇太子。章和二年(88年),汉章帝逝世,刘肇即位,养母窦太后临朝称制。 永元四年,刘肇联合宦官扫灭窦氏戚族,亲政后使东汉国力达到极盛,时人称之为“永元之隆”  。元兴元年病逝章德殿,终年27岁。[5]  谥号为孝和皇帝。 庙号穆宗,葬于慎陵。

17、孝殇帝刘隆

刘隆(105年—106年9月21日),即汉殇帝,汉和帝刘肇少子,养于民间,东汉第五位皇帝,登基时离出生刚满百天,是中国历史上继位年龄最小的皇帝,一岁时夭折,也是中国历史上是寿命最短的皇帝,谥号孝殇皇帝。

18、孝安帝刘祜

刘祜(94年-125年4月30日),即汉安帝(106年—125年在位),汉章帝刘炟之孙,清河孝王刘庆之子,母左小娥,东汉第六位皇帝,在位19年。

19、汉顺帝刘保

汉安帝死后,阎皇后无子,便先废了安帝的独子济阴王刘保,然后找个幼儿刘懿为皇帝,想自己垂帘听政,掌握朝政大权。刘懿做了七个月的皇帝就死了,宦官孙程、王康等十九人便发动宫廷政变,赶走阎太后,将时年十一岁的刘保拥立为帝,改元“永建”。

20、汉冲帝刘炳

刘炳(143年—145年2月15日),即汉冲帝(144年八月—145年正月在位),字明,汉顺帝刘保之子,母虞贵人,东汉第八位皇帝。

21、汉质帝刘缵

刘缵(138年—146年7月26日),即汉质帝(145年—146年在位),一名刘续,汉章帝刘炟玄孙,渤海孝王刘鸿之子,东汉第九位皇帝,在位时间1年。

22、汉桓帝刘志

刘志(132年—167年),即汉桓帝(146~167年在位),字意  ,生于蠡吾(今河北省博野县),汉章帝刘炟曾孙,河间孝王刘开之孙,蠡吾侯刘翼之子,母匽明 ,翼卒,袭爵为侯。东汉第十位皇帝。

23、汉灵帝刘宏

刘宏(157年,一作156年—189年5月13日),生于冀州河间国(今河北深州)。东汉第十一位皇帝(168年—189年在位),汉章帝刘炟的玄孙。

24、汉献帝刘协

刘协(181年4月2日—234年4月21日),即汉献帝(189年-220年在位),字伯和,汉灵帝刘宏次子,汉少帝刘辩异母弟,母灵怀皇后王荣,东汉最后一任皇帝。

友谊真是一样最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而且值得永远赞扬。因为生活简单,我多了聆听松涛、景观风雨、仰望星空、敞开心扉的机会,灵性俱足。千万不要错欣赏大自然、享受大自然的机会,人一辈子不容易,一定要好好享受生活。人们可以为一个陌路人的点滴帮助而感激不尽,却无视朝夕相处的老板的种种恩惠,将其视之为理所当然。

(责任编辑:尘笙)
温馨提示:
1、本篇姓刘的24个皇帝,给你逐一介绍一下由生活大百科的天生帅才收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2020/12/58.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问网作者:祥意使者 日期:2021/01/18
    可经常食用(每天吃)的零食包括奶类、水果和坚果等。适当食用(1周1~2次)的零食可以有苹果干、饼干、肉干等。限量食用(1周不超过1次)的零食比如...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/17
    在中国有数百个姓氏,其中历史最辉煌的当属刘姓。刘姓建立过西汉、东汉两个统一王朝,历时400年。此外,刘姓还建立过蜀汉、刘宋、成汉、南汉、北汉...
    查看更多>>
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>

发表评论