床垫到底是软点好还是硬点好

人类每天大概要睡8小时,这么算下来,人生三分之一的时间是在床上度过的。睡觉就是为了休息,特别是要让脊柱彻底放松,更好地迎接白天直立活动对脊柱的压力。一张合适的床(垫),不仅能带来好睡眠,对腰背和脊柱也有好处。

床垫软硬示意图

生活中,通常我们在选择床垫的时候,会有两种选择,一种是软的床垫,另外一种就是硬的床垫。那么哪种床垫对身体好些呢,大家也是争论不休,许多年纪大的人认为睡硬床垫有助于缓解腰酸背痛的情况,睡软件床垫会让人腰痛;不过有人则觉得软床垫似乎可以睡得更香一些,睡硬床垫会板的身子疼。那么到底是软床垫好还是硬床垫好呢?让我们一起来分析一下。

这里我想要引入的一个概念是,不管床垫是硬是软,能否对你的身体进行支撑才是你选择床垫的标准。而这里所说的对你身体的支撑,主要基于对你脊柱的支撑。我们知道,脊柱支撑着人体整个上半身的重量,是人身体的支柱,同时又是人体神经系统的控制中心和总干道,脊柱的健康状况与人们的生活质量息息相关。健康脊柱的形态从后面看应该是正直的、没有倾斜和弯曲的,从侧面看应该是曲度适中的。

一般,拥有健康脊柱的人,生活中站坐行卧等运动中都不应该出现酸痛、僵硬等不适感,身体的活动也是灵活自如的。但现在,除了传统体力劳动者,越来越多脑力劳动者的生活离不开电脑,因为工作的关系,我们的脊柱需要常常出现侧弯、含胸、弓背等姿势,不少年轻人都开始出现颈部、腰背部僵硬酸痛,甚至有头晕四肢麻木等情况,这很可能证明你的脊柱已经发生了异常的变化。那么这种时候,普通症状下,不少人会选择去做一个全身按摩,症状严重的,就只能去医院接受治疗。但不管你的脊柱目前是不是健康状态,也不论你是通过按摩缓解不适还是在医院治疗中,如果当你晚上到家,睡的床垫无法很好支撑你的脊柱,那么可能你好不容易通过按摩缓解的僵硬情况经过一夜又变回原点,更勿论给你正在接受的治疗增加的负能量。

所以,一款好的床垫,勿论软、硬,必须充分贴合你的脊柱从右侧面看的这种生理弯曲,让你因为日间活动而疲劳的腰椎,在睡眠中得到充分的休息。

过硬的木板床会让人体支撑面积减小,只有头、背、臀、脚跟几个点来承受压强,易出现腰部悬空,不但对脊柱不利,而且长时间的肌肉紧张、收缩可能导致肌肉疲劳、酸痛、劳损。长期睡这样的床,很可能腰椎间盘突出导致的腰痛还没治好,又落下了腰肌劳损的毛病,得不偿失!

而太软的床也得慎重,因为它也不利于保持脊柱的正常生理曲度。睡软床的话,腰椎极易随着下陷的床体改变生理曲度,会引起腰部下沉,导致椎间盘突出等。而且松软的床因为较为舒适,翻身次数减少,固定时间越长,对腰椎损伤越大!

所以,太软的床不仅不利于脊柱健康,还会影响发育期青少年的骨骼、肌肉生长,甚至导致驼背、脊柱弯曲变形!

所以建议大家在生活中选择合适的床垫,这样才能睡得更有质量。

所以,我们选择床垫的时候应该抓住以下两个原则:

一、软硬适中:床垫不能硬到不变形,也不能软到变形太大,在选择时我们可以用手按压床垫,一般以下陷不超过一个拳头高度为宜。

二、贴和身体:合适的床垫能使脊椎保持自然的伸展度,与肩、腰、臀完全贴合,不留空隙。我们平躺或侧躺在床垫上,用手探查身体曲线凹陷部位和床垫之间有没有间隙,如没有间隙且身体不感到明显下沉的,就是合适的床垫。

人生的路上不是每个人都会支持你,在无言的时候回过头来检索下自己。如果我们想要更多的玫瑰花,就必须种植更多的玫瑰树。只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。

(责任编辑:风云再起)
温馨提示:
1、本篇床垫到底是软点好还是硬点好由生活妙招的暖阳收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2020/12/50.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/17
    据有关统计,全中国姓刘的人有8000万,约占全国人口的5.5%。因为人口众多,所以重名的人太多,起名困难。今天给大家收集了几点起名的基本知识和一些...
    查看更多>>
    来源:健康报作者:许咏怡 日期:2021/01/26
    新冠疫苗上市了,本来想申请接种,但有人说患有自身免疫疾病者不能接种。想请问下医生风湿病患者可以接种新冠疫苗吗?...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/24
    假如你的电动车在充电的时候突然着火了,你该采取哪些措施,怎么作才是最正确的呢,下面这些知识你一定要懂得,说不定会救命哦!...
    查看更多>>
    来源:生活妙招作者:暖阳 日期:2020/12/15
    生活中,通常我们在选择床垫的时候,会有两种选择,一种是软的床垫,另外一种就是硬的床垫。...
    查看更多>>

发表评论