手麻、颈肩不适?或是颈椎病找上门

最近,王阿姨总觉得自己手臂发麻、无力,而且还出现了颈肩不适感,起初她以为自己是落枕引起的,但一个星期过后,王阿姨的“落枕”反而加重了。到医院就诊被告知自己患了颈椎病。这究竟是怎么回事?

手麻、颈肩不适?或是颈椎病找上门

颈椎病是这样引起手麻的

一般来说,颈椎病的症状是脖子发僵、发酸、发硬,脖子处活动受限,甚至出现头晕目眩、恶心干呕等症状。但很少人知道,手麻也是颈椎病的症状。那么,颈椎病是如何引起手麻的呢?

对此,广州中医药大学第一附属医院康复中心推拿门诊治疗师鲍治君表示,颈椎病引起的手麻主要是由于颈部神经根受到压迫造成的。当下段颈椎的椎间盘发生病变时,就有可能压迫下段的神经根,临床称“臂丛神经根受压”,从而引起上肢的麻木。

快速辨别手麻是否颈椎病引起

手麻不一定是颈椎病的信号。鲍治君表示,在医学上造成手麻的原因有很多,大致可概括为以下五种因素:

1.神经因素。当神经受到压迫时,亦会引起手麻。

2.血管因素。当血管受到压迫时,血管供应肢体部分缺血,会引起手麻。

3.大脑因素。当脑部出问题,脑部有肿瘤压迫脑组织则会出现手麻。

4.全身因素。长期高血脂,高血压、高血糖,均易引起手麻。

5.其他原因。比如说维生素B1的缺乏、类风湿、冠心病等。

临床上想要快速鉴别手麻是否由颈椎病引起的,鲍治君建议,可以看颈部的臂丛神经根是否受到压迫。

操作如下:操作者立于患者被检查侧,一手推头部向对侧,另一手握该侧腕部做相对牵引,此时臂丛神经受牵拉,若患肢出现放射痛、麻木,则为阳性,提示臂丛神经根受压,即考虑颈椎病的神经根型。

如果你相信命运,那么一切的偶然都是注定。如果你不相信命运,那么一切的注定都是偶然。智者一切求自己,愚者一切求他人。在人生的道路上,即使一切都失去了,只要一息尚存,你就没有丝毫理由绝望。因为失去的一切,又可能在新的层次上复得。

(责任编辑:迟暮归安)
温馨提示:
1、上述手麻、颈肩不适?或是颈椎病找上门由偏方网的刘庆钧收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2021/01/225.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:偏方网作者:醉倾城 日期:2020/12/13
    民间有很多偏方是很神奇的,的确是有效治疗了很多疑难杂症。现代人的工作和生活压力都很大,并且生活环境空气污染严重,很多上班族的头发都是越来...
    查看更多>>
    来源:偏方大全网作者:李银辉 日期:2021/01/16
    临床发现,不少直肠癌患者在初期发现便血时,以为是痔疮,没加以重视,直到症状严重才来医院就诊。今天教大家一套简单、快捷的初步鉴别痔疮和直肠...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2021/01/21
    1、缓解眼疲劳 用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。 2、预防耳聋 用毛巾敷在耳上或轻轻...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:刘庆钧 日期:2021/01/26
    最近,王阿姨总觉得自己手臂发麻、无力,而且还出现了颈肩不适感,起初她以为自己是落枕引起的,但一个星期过后,王阿姨的落枕反而加重了。到医院...
    查看更多>>

发表评论