高血压的中医药物康复法

中医药物康复法在控制和降低高血压高危因素,延缓或控制疾病进程和并发症的发生具有显著优势。广东省第二中医院心血管科主任中医师靳利利表示,高血压病的康复疗法有内治法和外治法两种。那么,究竟该如何做到内外兼顾呢?

内治法应辨证论治

靳利利表示,高血压临床辨证大概分为阳亢型、阴虚阳亢型、肝肾阴虚型、阴阳两虚型、阳虚型等,同时又存在着内风、血瘀、痰阻三个兼证。

阳亢型,治以泄热平肝之法,方用龙胆泻肝汤加减;阴虚阳亢型,治以育阴潜阳之法,方用镇肝熄风汤加减;肝肾阴虚型,治以滋养肝肾之法,方用杞菊地黄汤加减;阴阳两虚型,治以滋阴助阳之法,方用地黄饮子加减;阳虚型,治以补肾壮阳之法,方用肾气丸加减。

对于三个兼证则可在上述原方药的基础上加味。如兼内风者,加入熄风药;兼痰阻者,加入祛痰利气药;兼血瘀者,加入活血化瘀药。

4种外治法针对性治高血压

另外,中医将高血压中药康复外治法分为以下4种:

1.药枕疗法。药物:野菊花、灯芯草、石菖蒲、晚蚕砂各适量。治疗原发性高血压。方法:上述药物各等分加工成粗末,作枕芯。药物直达头部,有治病祛邪、平衡气血、调节阴阳之功。

2.鼻嗅疗法。药物:菊花适量。方法:用菊花适量装入枕芯,睡眠时用。治疗:高血压性眩晕。

3.敷贴疗法。药物:吴茱萸20克,研末,醋调。方法:睡前敷两足涌泉穴,用纱布固定,次日起床去掉。治疗:高血压性头痛。

4.洗足疗法。药物:夏枯草30克,桑叶15克,菊花、钩藤各20克。方法:上述药煎水浸洗双足。每日2~3次,每次30分钟。治疗:肝阳上亢、阳亢化火动风高血压。

本文指导专家靳利利,系广东省第二中医院心血管科主任中医师

有时候,坚持了你最不想干的事情之后,会得到你最想要的东西。对于时光而言,我们只不过是一粒细小的微尘;那些生命中很多的走过,也只不过是相逢与别离的叹息,丝毫不能改变时间的继续流逝;曾经以为,美丽的风景一直会延续,美好的时光会一直伴我们走下去,殊不知时光也会有苍老的一天。世界上最可怕的,便是明明很厌恶你,还装作和你好的人。

(责任编辑:励志人生)
温馨提示:
1、上述高血压的中医药物康复法由生活大百科的黄咏欣收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2021/01/224.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:偏方网作者:醉倾城 日期:2020/12/13
    民间有很多偏方是很神奇的,的确是有效治疗了很多疑难杂症。现代人的工作和生活压力都很大,并且生活环境空气污染严重,很多上班族的头发都是越来...
    查看更多>>
    来源:偏方大全网作者:李银辉 日期:2021/01/16
    临床发现,不少直肠癌患者在初期发现便血时,以为是痔疮,没加以重视,直到症状严重才来医院就诊。今天教大家一套简单、快捷的初步鉴别痔疮和直肠...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2021/01/21
    1、缓解眼疲劳 用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。 2、预防耳聋 用毛巾敷在耳上或轻轻...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:刘庆钧 日期:2021/01/26
    最近,王阿姨总觉得自己手臂发麻、无力,而且还出现了颈肩不适感,起初她以为自己是落枕引起的,但一个星期过后,王阿姨的落枕反而加重了。到医院...
    查看更多>>

发表评论