糖友吃鹅,乌梅和山楂更搭

说到滋补,最为常见的食物就是鸡、鸭、鹅。广东人尤爱吃鹅,民间流传一句话,“没有一只鹅能游过珠江”,可见广东人对鹅的喜爱。那么,鹅肉能起到什么样的滋补效果?吃的时候有何注意事项呢?

鹅肉:高蛋白、低脂肪、低胆固醇

鹅肉营养丰富,营养师们更是将之称为理想的健康食品,含有高蛋白、低脂肪、低胆固醇。

据介绍,鹅肉含蛋白质、钙、磷,还含有钾、钠等十多种微量元素。且鹅肉不仅脂肪含量低,品质还很好,不饱和脂肪酸的含量高,特别是亚麻酸含量均超过其他肉类,对人体健康有利。同时,鹅肉脂肪的熔点亦很低,质地柔软,容易被人体消化吸收。

广东省第二中医院中西医结合主任医师黄汉超介绍,从中医角度看,鹅肉较滋补,是很好的养生食材,《本草拾遗》记载:主消渴,煮鹅汁饮之。可见古时消渴症状,就提倡饮鹅肉汤。从现代医学角度看,糖尿病患者后期很容易消瘦、营养不良,吃鹅肉可起到滋补作用。

但需注意的是,鹅肉多吃容易上火。有几种情况,吃鹅肉不仅不滋补,反而可能使得病情恶化,包括:1.长疮痈者;2.痛风性关节炎患者;3.痰热咳嗽未清者。

糖友吃鹅,乌梅和山楂更搭

黄汉超指出,糖尿病患者适宜气阴双补,在烹煮鹅肉时,建议搭配乌梅或者山楂,美味可口又养生。

推荐食谱:

①乌梅鹅

【材料】:乌梅5个,枸杞子20克,鲜淮山100克,鹅肉500克,陈醋、姜蒜适量。

【做法】:鹅肉斩件,先用盐、酱油、生粉腌制片刻,姜蒜起锅,爆炒鹅肉;再加入适量陈醋、水和乌梅、枸杞、淮山,大火转小火炆煮1小时后即可食用。

【功效】:滋阴生津,益气扶中,有很好的滋补肝肾功效,对表现为乏力、口干的糖尿病患者有较好的辅助治疗功效。

②土豆烧鹅肉

【材料】:土豆200克,胡萝卜1条,鹅肉500克,山楂20克,柱候酱适量,姜蒜适量。

【做法】:鹅肉斩件,先用盐、酱油、生粉腌制片刻,姜蒜起锅,用小火边爆炒鹅肉边加入柱候酱和酱油;鹅肉沾满酱料后,放入水、土豆、胡萝卜和山楂,大火转小火炆煮1小时后即可食用。

【功效】:健脾开胃,生津解渴。土豆有很好的健脾作用,并且能增香,胡萝卜清热凉血,能制约鹅肉的部分热性,和鹅肉一同炆煮,对表现为食欲不振、口干乏味等脾胃虚弱型糖尿病患者有一定的调理功效。

语言很多时候都很虚假,一起经历的事情才最真实。多和父母兄弟姐妹沟通,不管有事没事,互相问候一下也好。

(责任编辑:迟暮归安)
温馨提示:
1、上述糖友吃鹅,乌梅和山楂更搭由生活大百科的 金小洣收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2021/01/223.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:偏方网作者:刘庆钧 日期:2021/01/26
    最近,王阿姨总觉得自己手臂发麻、无力,而且还出现了颈肩不适感,起初她以为自己是落枕引起的,但一个星期过后,王阿姨的落枕反而加重了。到医院...
    查看更多>>
    来源:偏方大全网作者:李银辉 日期:2021/01/16
    临床发现,不少直肠癌患者在初期发现便血时,以为是痔疮,没加以重视,直到症状严重才来医院就诊。今天教大家一套简单、快捷的初步鉴别痔疮和直肠...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2021/01/21
    1、缓解眼疲劳 用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。 2、预防耳聋 用毛巾敷在耳上或轻轻...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:醉倾城 日期:2020/12/13
    民间有很多偏方是很神奇的,的确是有效治疗了很多疑难杂症。现代人的工作和生活压力都很大,并且生活环境空气污染严重,很多上班族的头发都是越来...
    查看更多>>

发表评论