运用中医中药扶脾理肝,让你快乐享“瘦”

很多2型糖尿病患者有肥胖的困扰,总被医生叮嘱要减肥、要控制饮食、要多做运动。糖友们即使知道减肥的重要性,但是减肥的痛苦却让人望而却步或半途而废。其实,使用中医中药帮助减重,可以减轻减肥这一过程中的痛苦,有助于糖友们快乐享“瘦”。

中医中药帮助轻松瘦身

众所周知,减肥需要控制饮食、增强运动。广东省中医院二沙岛医院内分泌科主任唐咸玉表示,减肥其实非常简单,只要将热量控制住,体重自然会降下来。但说起来容易,做起来难,而难就难在“坚持”。2型糖尿病几乎都是吃出来的。存在肥胖或超重困扰的人,大多数是吃货,让其控制饮食一天可以,一周能坚持,但是一个月、三个月,甚至是长期坚持则非常困难。那么,有什么办法可以更轻松地减肥呢?

唐咸玉表示,中医对于减肥有其独特有效的方法。糖友们在常规饮食调整和运动的同时,加上中医药的帮助,可以减少食欲,延缓胃排空,从而减轻减肥的痛苦,更加容易坚持,也更容易减肥成功。

除了中药调节,中医传统疗法,比如针刺、埋线等也可起到减肥的作用,可调节植物神经、改善内分泌、降低食欲、促进排泄,提高基础代谢。对肥胖2型糖尿病患者来说,中医介入治疗,结合饮食调整和运动,能够取得更好的减药、减肥效果。

扶脾理肝治疗肥胖2型糖尿病

唐咸玉归纳临床所见,认为扶脾理肝,不减肌肉减脂肪的做法才是治疗肥胖2型糖尿病的正道。

●扶脾分为健脾、运脾、醒脾

扶脾固本,即从“后天之本”入手,强调正气亏虚在肥胖2型糖尿病发病中的主导作用,重在健脾、运脾以固护根本。扶脾既是治疗糖尿病,也是治疗肥胖的体质因素,俾脾土运化得健,则湿浊痰瘀可祛。扶脾包括了“健脾”“运脾”“醒脾”等手段,“健脾”还有补脾气、养脾阴、温脾阳之分,临床需要灵活运用,随证加减。

临床用法上,补脾气可选用人参、党参、黄芪、白术,适用于面色萎黄、疲倦乏力、少气懒言等脾气虚证;养脾阴可选黄精、山药、扁豆,适用于口干不欲饮、形体渐瘦等脾阴不足证;温脾阳有干姜、炒白术、熟附子,适用于胃脘怕冷、口泛清涎、消化不良、大便稀烂等脾阳虚证;运脾可选用厚朴、苍术、茯苓;醒脾可选用木香、砂仁、佩兰、藿香;运脾、醒脾适用于胃部饱胀、饮食无味、恶心欲吐、口中淡而黏,或头昏身倦、大便泄泻,或腹胀、形体肥胖、痰湿较重者。

注意扶脾各法均有侧重,临床上不应截然分开,可联合使用。遣方上可选用四君子、理中丸、参苓白术散、补中益气汤加减。

●理肝分为疏肝、清肝、养肝

理肝法之根本在于调畅气机。肝有易郁、易火、易虚的特点,即以疏肝、清肝、养肝之法,使肝之条达顺畅,恢复其生理功能。肝气条达,气机调畅,则脾升胃降,肾藏肺降,升降有序,气血津液输布正常,血糖才能自然下降,病变从而得到控制。而气机调畅,则邪有去路,痰湿、水饮、瘀血等各种病理产物亦可随之而去。

疏肝之药可选木香、香附、五灵脂、芍药、青皮、川楝子等,适用于工作压力大、精神抑郁、胁肋胀痛、胸闷等;肝火偏旺症见口苦、急躁、失眠,甚则目赤等,需加炒黄连、山栀子、赤芍、牡丹皮;养肝阴可选用生/熟地黄、沙参、麦冬、当归、枸杞子、何首乌、女贞子、旱莲草等,适用于久病、肝阴不足,症见双目干涩、胁痛不适、眩晕耳鸣、烦热口燥等。方可选逍遥散、小柴胡汤、加味四逆散之类,使枢机运转,气机开阖升降自如,而诸症自除。如此,气机得以正常运行,痰饮、瘀血等亦可随之而去。

本文指导专家唐咸玉系广东省中医院二沙岛医院内分泌科主任、主任医师

世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。人生,就是一个修炼的过程,何必去用这一颗不平的心看待人和事,那么也就是作践了自己,辜负了岁月。别人再好,也是别人。自己再不堪,也是自己,独一无二的自己。只要努力去做最好的自己,一生足矣。

(责任编辑:天涯人)
温馨提示:
1、上述运用中医中药扶脾理肝,让你快乐享“瘦”由健康咨询报的宋莉萍收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2021/01/222.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:偏方网作者:醉倾城 日期:2020/12/13
    民间有很多偏方是很神奇的,的确是有效治疗了很多疑难杂症。现代人的工作和生活压力都很大,并且生活环境空气污染严重,很多上班族的头发都是越来...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:刘庆钧 日期:2021/01/26
    最近,王阿姨总觉得自己手臂发麻、无力,而且还出现了颈肩不适感,起初她以为自己是落枕引起的,但一个星期过后,王阿姨的落枕反而加重了。到医院...
    查看更多>>
    来源:偏方大全网作者:李银辉 日期:2021/01/16
    临床发现,不少直肠癌患者在初期发现便血时,以为是痔疮,没加以重视,直到症状严重才来医院就诊。今天教大家一套简单、快捷的初步鉴别痔疮和直肠...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2021/01/21
    1、缓解眼疲劳 用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。 2、预防耳聋 用毛巾敷在耳上或轻轻...
    查看更多>>

发表评论