改善宝宝歪脖子有巧招

有的小宝宝出生后喜欢歪着脖子,看起来萌萌哒,但是随着宝宝一天天长大,宝宝的小脑袋还是只喜欢往一侧歪,家长就该着急了。到医院一检查,原来宝宝是得了“小儿先天性肌性斜颈”。

那么,确诊后家长如何居家护理斜颈宝宝?下面,广东省妇幼保健院儿童保健科医师卢秀霞带着我们学一学。 

宝宝总爱歪脖子 可能影响发育

卢秀霞指出,孩子总是歪着个小脑袋,看上去萌萌哒很可爱。但是斜颈如果得不到及时纠正,时间长了会影响到宝宝的颜值和视力,包括脸型和头型的发育。

改善宝宝歪脖子有巧招改善宝宝歪脖子有巧招改善宝宝歪脖子有巧招

斜颈,也称歪脖子。正常情况下,脖子能直直地竖着是因为有一个正常的颈椎支撑;其次,身体颈部两侧的胸锁乳突肌和斜角肌是对称的,两边的力量是一致的,脖子周围的组织结构也是正常的。在这种情况下,身体上的脖子能直直地、稳稳地竖起来,但如果其中一支点出现问题,就有可能导致斜颈的出现。

目前,对斜颈的病因尚不明确,大多认为与胎儿期胎位不正或是出生时胸锁乳突肌受损有关。还有一个原因是考虑宝宝出生后,总是一个体位的抱姿、喂奶姿势,或总是固定一侧的睡姿等,也可能会导致斜颈的发生。

斜颈应尽早处理

发生斜颈时,程度较轻的,仅有姿势的改变,家长会发现孩子特别喜欢头偏向一侧,面部(颌部)则转向另一侧,但帮孩子把头偏向另一侧及转头时,仍是不受影响的,这属于姿势性斜颈;程度稍重一些的,孩子由于胸锁乳突肌紧绷,开始出现颈部运动受限,这个时候如果硬是把孩子的头偏向另一侧时,他会因疼痛而哇哇大哭。

再严重一些的斜颈,家长甚至还可在宝宝的颈部胸锁乳突肌处摸到包块,这也叫包块性斜颈,一般可通过触诊及胸锁乳突肌的超声检查来排除肌性斜颈。如果孩子有斜颈的表现,活动受限,而摸着胸锁乳突肌却不紧张,也没有包块,这时可能和肌肉的关系不大,需考虑颈椎的问题,最好是做个颈部X线检查,来排除一下骨性斜颈。

斜颈如果长时间得不到纠正,宝宝可能会慢慢地出现适应性结构改变,主要表现为两侧颜面及眼裂大小不对称(即俗称的大小脸、大小眼睛)。长此以往,由于歪头用眼,对视力可能也有影响。

同时,由于脖子歪了后,宝宝睡觉时也会因头总是转向一侧而出现一侧头型扁平的情况,影响头型。因此,对宝宝的斜颈,建议应尽早处理。

四招练习方法巧干预

那么,对宝宝斜颈的干预,父母在家可以做些什么呢?卢秀霞建议居家可为宝宝进行如下四项练习:

1、头部被动旋转、拉伸(6月龄以下者多做):让宝宝仰卧,一手固定宝宝肩部,另一只手将宝宝的头向健侧拉伸,维持5~10秒为一次,5~10次为一组,每天练习5~10组。(备注:需提醒注意的是,实施被动拉伸时,家长需注意力度,以宝宝可以耐受为度,避免强硬粗暴导致宝宝肌肉或颈椎受损。)

2、面部被动旋转:让宝宝仰卧,一手固定宝宝肩部,另一只手将宝宝的面部及下巴转向患侧,维持5~10秒为一次,5~10次为一组,每天练习5~10组。

3、引导主动旋转:让孩子取坐位,然后看孩子头歪向哪侧,就在那一侧的上方吸引他主动转头,如宝宝头歪向左侧,那么就吸引宝宝主动朝左上方转头,旋转的幅度最好是下巴接近患侧肩膀处。

4、加强练习大动作:很多斜颈的孩子都合并有头控差,因此可以让宝宝在白天清醒状态下,多点俯趴,多练习翻身、拉坐、爬行等。

本文指导专家卢秀霞系广东省妇幼保健院儿童保健科医师

世界上没有什么完美,想开了想通了,就是完美。最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。不能强迫别人来爱自己,只能努力让自己成为值得爱的人,其余的事情则靠缘分。如果你相信命运,那么一切的偶然都是注定。如果你不相信命运,那么一切的注定都是偶然。

(责任编辑:柠檬先生)
温馨提示:
1、上述改善宝宝歪脖子有巧招由偏方大全网的林惠芳收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2021/01/216.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:偏方大全网作者:李银辉 日期:2021/01/16
    临床发现,不少直肠癌患者在初期发现便血时,以为是痔疮,没加以重视,直到症状严重才来医院就诊。今天教大家一套简单、快捷的初步鉴别痔疮和直肠...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2021/01/21
    1、缓解眼疲劳 用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。 2、预防耳聋 用毛巾敷在耳上或轻轻...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:刘庆钧 日期:2021/01/26
    最近,王阿姨总觉得自己手臂发麻、无力,而且还出现了颈肩不适感,起初她以为自己是落枕引起的,但一个星期过后,王阿姨的落枕反而加重了。到医院...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:醉倾城 日期:2020/12/13
    民间有很多偏方是很神奇的,的确是有效治疗了很多疑难杂症。现代人的工作和生活压力都很大,并且生活环境空气污染严重,很多上班族的头发都是越来...
    查看更多>>

发表评论