大汗淋漓不一定是虚,要辩证施治

本文指导专家唐梁,系广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师

刘姨今年76岁,一年到头都容易出汗,不仅夏天出,即使寒冷的冬天也会出大汗,平时还特别怕冷,手脚、后背容易发冷,一发汗就感觉冷汗在身上流过一样。刘姨觉得是身体虚了,得多进补,一个月下来果然好了不少。同样受出汗多的老友张姨听闻后也“照方进补”,不过却不见效果,这又是为什么呢?

大汗淋漓不一定是虚,要辩证施治

出汗多未必是虚

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁解释,出汗有生理性和病理性之分。生理性出汗主要和气温、衣着等有关,而病理性出汗的原因很多。中医认为,出汗与气血阴阳的亏虚、药物的作用等有关系,也受风热、湿热、暑热、疫气等邪气的影响。从出汗的时间和伴随症状分为自汗、盗汗、战汗、绝汗、黄汗。

“刘姨这种情况属于中医自汗中的阳虚自汗。自汗是指人体不因劳累、天热及穿衣过暖和服用发散药物等因素而自然汗出。刘姨的这种情况确实是虚了,如果进补得当,自汗是可以得到改善的,而张姨的情况未必就是虚了。”唐梁说。

对症调理 自汗方止

阳虚型自汗:此型素体虚寒、大病久病者和老人多见,伴有动则加重、形寒肢冷、纳少腹胀、喜热饮、大便溏薄、面色萎黄或淡白等症状。调理宜温阳敛阴,可用金匮肾气丸和补中益气汤加减,轻者五倍子10克研末后用醋调后敷肚脐。食疗上可用泥鳅炖汤饮,补脾肾,艾灸关元、肾俞等穴也有温阳止汗的作用。

如果我们想要更多的玫瑰花,就必须种植更多的玫瑰树。成熟的人不问过去,聪明的人不问此刻,豁达的人不问将来。

(责任编辑:天涯人)
温馨提示:
1、上述大汗淋漓不一定是虚,要辩证施治由偏方大全网的黄月星收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2021/01/212.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:偏方网作者:醉倾城 日期:2020/12/13
    民间有很多偏方是很神奇的,的确是有效治疗了很多疑难杂症。现代人的工作和生活压力都很大,并且生活环境空气污染严重,很多上班族的头发都是越来...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:刘庆钧 日期:2021/01/26
    最近,王阿姨总觉得自己手臂发麻、无力,而且还出现了颈肩不适感,起初她以为自己是落枕引起的,但一个星期过后,王阿姨的落枕反而加重了。到医院...
    查看更多>>
    来源:偏方大全网作者:李银辉 日期:2021/01/16
    临床发现,不少直肠癌患者在初期发现便血时,以为是痔疮,没加以重视,直到症状严重才来医院就诊。今天教大家一套简单、快捷的初步鉴别痔疮和直肠...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2021/01/21
    1、缓解眼疲劳 用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。 2、预防耳聋 用毛巾敷在耳上或轻轻...
    查看更多>>

发表评论