三种测血糖常用餐优缺点分析

王阿姨是一名资深糖友,回想当年,体检空腹抽血,两次静脉血糖值均大于7mmol/L,就被扣上了“糖尿病”的帽子,从此开始了漫长的降糖之旅。最近因为血糖波动住院,主管医生告知她要做“馒头餐”检查。她一听就蒙了,心里直打鼓。看看隔壁床,被安排的是喝葡萄糖水,心中的疑惑就更大了。为啥区别对待?

广东省中医院内分泌科主治医师何嘉莉指出,静脉血糖检查时,三种常用餐各有优缺点。

1.混合餐

混合餐,即日常进食混合性食物,如淀粉、蛋白质、脂肪等,适用于糖尿病患者日常的血糖监测。

优点:能如实反映日常饮食下的血糖水平,操作简单易行。

缺点:进食不同种类的混合餐后,监测所得的血糖数值差异较大。

2.葡萄糖餐

葡萄糖餐,即口服葡萄糖耐量试验,将75克葡萄糖粉溶于300~400毫升温水中,在五分钟内喝完。

优点:用量精准、重复性佳。

缺点:部分患者无法耐受,可能出现恶心呕吐等症状。血糖过高者,选用葡萄糖餐易引起急性并发症。

3.馒头餐

馒头餐是一种变通的糖耐量检查方法,常与胰岛素释放试验一起进行,可用于胰岛功能评估,以及对糖尿病治疗效果的评判。

优点:无法耐受葡萄糖的糖尿病患者,可选用馒头餐。随机血糖高的糖尿病患者,选用馒头餐有利于避免诱发高血糖高渗综合征。

缺点:馒头餐必须由专门营养食堂的医院,于检查前一天,使用100克干面粉做成馒头。进食馒头后,不同人存在消化和吸收的差异性,特别是患有糖尿病性胃轻瘫者,可能因吸收延迟影响结果的判读。此外,若在服用α-葡萄糖苷酶抑制剂,亦会影响结果。

本文指导专家为广东省中医院内分泌科主治医师何嘉莉

越是漫长的坚持,越能带给我们最永久的幸福。一个缺乏耐心的人,永远都不可能成为一名强者。要想出人头地,有所成就,就必须忍住那些扎在心头的芒刺,将其化为前进的动力。忍字不是心头的那把刀,而是刀下那颗耐心。忍住一时之气,苦撑到底,方能博得成功。要记住:越是忍住泪水,越会变成幸福的良药。人生没有彩排,每一天都是直播,不仅仅仅收视率低,而且工资不高。

(责任编辑:励志人生)
温馨提示:
1、上述三种测血糖常用餐优缺点分析由偏方大全网的何嘉莉收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2021/01/189.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:偏方网作者:刘庆钧 日期:2021/01/26
    最近,王阿姨总觉得自己手臂发麻、无力,而且还出现了颈肩不适感,起初她以为自己是落枕引起的,但一个星期过后,王阿姨的落枕反而加重了。到医院...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2021/01/21
    1、缓解眼疲劳 用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。 2、预防耳聋 用毛巾敷在耳上或轻轻...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:醉倾城 日期:2020/12/13
    民间有很多偏方是很神奇的,的确是有效治疗了很多疑难杂症。现代人的工作和生活压力都很大,并且生活环境空气污染严重,很多上班族的头发都是越来...
    查看更多>>
    来源:偏方大全网作者:李银辉 日期:2021/01/16
    临床发现,不少直肠癌患者在初期发现便血时,以为是痔疮,没加以重视,直到症状严重才来医院就诊。今天教大家一套简单、快捷的初步鉴别痔疮和直肠...
    查看更多>>

发表评论