肝脏不好的六大症状

肝是我们身体内重要的解毒器官,中医角度看待肝脏功能好不好,主要从面色、眼睛、行动、指甲、情绪、脾胃等方面来分辨,肝脏不好的人一般脸色晦暗无光、眼干发黄、常出现手脚抽搐麻木,指甲暗淡无光泽且易折断,而且容易出现心烦气躁等症状。

肝脏不好的六大症状

1、肝在五行属木

木为青色,如果肝机能下降,脸色就会接近青绿色、晦暗无光泽。几乎所有肝脏不好的人都会血色差、泛黄,主要是因为肝脏代谢能力下降,铁元素无法正常代谢,堆积的铁元素会流入血管,导致脸色暗淡。

2、肝开窍于目

眼睛的正常表现应该是黑白分明、明亮清澈。当肝功能下降时,邪气循着肝经上延侵害眼睛,就会出现眼睛干涩、血丝、眼白发黄、视物昏花、迎风流泪、视力下降、眼周红肿胀痛等症状。

3、肝主筋

全身的筋膜有赖于肝血的滋养,才能健壮强韧。如果肝血不能濡养筋膜,则操控筋脉不能随意,常常表现为手脚抽搐颤抖、肢体麻木、屈伸不利等症状。

4、其华在爪

正常人的指甲一般是粉色并且有光泽。当肝功能下降时,指甲就会没有暗淡无光泽,容易折断,月牙逐渐消失,出现横沟、竖纹、白点、坑坑洼洼、颜色青紫等表现。

5、肝主怒

肝脏在情志上主怒,一个人如果肝脏不好的就容易心烦气燥,经常无缘无故的发脾气。肝火郁结,还容易导致头晕胀痛等症状。

6、肝主疏泄

这是指肝脏具有调畅全身气机及促进脾胃之气升降等作用。一旦肝失疏泄,常表现为吐血、咯血、晕厥等气机升降紊乱症状,口臭、呃逆嗳气、腹胀、腹泻、便秘等脾胃失调症状。

怎么养肝护肝:

1、多喝水。多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利于消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

2、用中药护肝。对于肝气郁滞的人可服用丹栀逍遥丸,肝火旺用菊花泡茶等都可护肝。

3、饮酒要适量。酒精代谢离不开肝脏,过量饮酒容易增加肝脏的负担,从而伤肝。如果一定要喝,那就尽量在喝酒前吃一些食物,食物下肚后可以在胃黏膜、肠黏膜上形成一层保护膜,不但保护肠胃,也能阻碍部分酒精进入血液,降低醉酒程度。

4、保持心情开朗。要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。

5、注意饮食平衡。第一,可以吃些黑芝麻核桃粉,补充人体的高蛋白,也有助于排毒。第二,多吃无花果,可以排毒促消化,还可以抵御有毒物质。第三,喝一些普洱茶或小青桔普洱茶,菊花茶,可以清热解毒,护肝养肝。第四,适当吃一些香芋,豆腐,可以补充氨基酸。

6、保持适量运动,消耗多余的热量,防止脂肪堆积造成脂肪肝。

时光荏苒,就好像根本没有办法再回到以前了,但是还是有很多人选择在继续生活,他们至少不张扬,平平淡淡的选择了自己该做的那一部分。当阳光照射在他们身上时,应该会觉得异常温暖明媚吧。醒时只愿朝花笑,醉时只愿对花眠。从今不问人间事,只作人间不老仙。时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

(责任编辑:迟暮归安)
温馨提示:
1、上述肝脏不好的六大症状由偏方网的心依旧收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2020/12/36.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:偏方网作者:醉倾城 日期:2020/12/13
    民间有很多偏方是很神奇的,的确是有效治疗了很多疑难杂症。现代人的工作和生活压力都很大,并且生活环境空气污染严重,很多上班族的头发都是越来...
    查看更多>>
    来源:偏方大全网作者:李银辉 日期:2021/01/16
    临床发现,不少直肠癌患者在初期发现便血时,以为是痔疮,没加以重视,直到症状严重才来医院就诊。今天教大家一套简单、快捷的初步鉴别痔疮和直肠...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:刘庆钧 日期:2021/01/26
    最近,王阿姨总觉得自己手臂发麻、无力,而且还出现了颈肩不适感,起初她以为自己是落枕引起的,但一个星期过后,王阿姨的落枕反而加重了。到医院...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2021/01/21
    1、缓解眼疲劳 用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。 2、预防耳聋 用毛巾敷在耳上或轻轻...
    查看更多>>

发表评论