优化住户调查应用系统的思考

当前,统计信息化建设是构建现代统计调查体系的重要内容。近年来,为不断提高住户调查工作的信息化、规范化水平和调查数据质量,国家统计局大力推进住户调查应用系统建设,取得了明显成效。本文分析了当前住户调查应用系统存在的问题,并就如何优化住户调查应用系统提出相关建议。

住户调查应用系统上线以来改变了住户调查传统收账方式,一方面减轻原先人工操作的工作量,另一方面也减少人工误差。住户调查应用系统可以实时上传数据,也进一步增强数据监测及时性。通过住户调查应用系统,从数据采集端到数据处理端均实现联网直报,数据实时上传,相比以往全手工录入方法,数据准确性和完整性都有所提升。

住户调查系统的上线为调查工作带来了极大便利的同时,也有需要继续完善的地方,通过调研发现,当前住户调查系统主要存在以下不足——

调研显示,大多数调查员表示“e调查”确实减轻以往填报纸质问卷录入的工作量,但仍存在一些需要优化的方面。例如“e调查”在“调查”模块中填报A问卷时,家庭成员的姓名无法置顶显示,切换成员信息时,需将页面拖回至姓名位置才能点击切换。“e记账”方面,有42.6%的受访者表示“e记账”流畅度有待提高,部分受访者表示记一笔”部分功能需完善。而数据处理端,电子记账户在使用“e记账”记账时选择字典库项目,平台会自动编码,但在审核时发现平台自动编码会出现错误。数据导出功能方面,在实际操作过程中,平台导出的数据需要分列后才能在Excel中做数据处理,步骤较麻烦,还需改进。

针对上述不足,笔者提出几点优化建议。

在数据采集端,“e调查”方面,一是改进界面细节设计,提高可操作性。定期征集需求,增加更人性化的设计,如在旁侧或顶端增加卡片,可直接在任意界面切换家庭成员等,提高“e调查”的可操作性,调查员能更直观浏览问卷。二是优化传输网络,与平台实时对接,解决因网络延迟造成“e调查”与平台问卷数据不同步的问题;排查数据丢失原因,解决暂存数据无法真正保存本地的问题,提高调查员工作效率。

“e记账”方面,一是通过优化软件,积极适配目前主流手机系统,提高使用年限较久的手机适配度,增强用户体验,减少卡顿现象。二是定期收集电子记账户意见,按照解决优先级排序,逐渐修复使用过程中存在的问题,及时更新反馈。三是积极解决“e记账”数据无法及时同步到住户调查平台的问题,通过调用后台操作记录,查明未同步原因,研究解决方法,提高住户调查审核效率。提高各软件稳定性和兼容性,保证交互更顺畅,数据能实时传输,增强系统稳定性。四是完善方便记账的功能。有条件的情况下进一步完善语音记、条码记等方便记账户直接记账的功能,方便电子记账户直接将购买商品信息录入,完成记账。

而数据处理端,一是提高批量编码与详情编码兼容性,提高专业人员工作效率。增强平台稳定性,解决报表期访问人数过多造成平台卡顿,导致保存无效。二是定期整理字典库,核实项目名称与编码是否对应,删除不具有代表性、不合理的编码项目。认真核实每季度申请入库的项目名称和编码,严格把关字典入库,从源头上解决自动编码不准确的问题。三是优化数据导出界面,点击导出可直接下载,无需跳转至新的导出任务页面再操作;改进导出数据的单元格格式,默认为数字格式即可。

谈话要切题,谈话要有逻辑性,谈话要有力,谈话要充满自信,要使你推销时的谈话直接,自然,而且尽可能的简洁。人生的路上不是每个人都会支持你,在无言的时候回过头来检索下自己。很多人都相信:机会可遇而不可求,所以很多人就把他们宝贵的时间用在等候机会上,其实,如果你有过人的勇气,睿智的头脑,勤劳的双手,那么你也可以创造机会。

(责任编辑:会飞的鱼)
温馨提示:
1、本篇优化住户调查应用系统的思考源自信息报,由蔡嘉华撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2021/09/245.html
相关文章
    来源:信息报作者:蔡嘉华 日期:2021/09/18
    当前,统计信息化建设是构建现代统计调查体系的重要内容。近年来,为不断提高住户调查工作的信息化、规范化水平和调查数据质量,国家统计局大力推...
    查看更多>>
    来源:北京日报作者:京平 日期:2021/09/21
    又是一年月团圆,且喜人间好时节。中秋诗会吟诵古今、赏月祈福乐声阵阵、吉祥兔儿爷普及民俗在京华大地最美的季节里,广大市民欢度佳节,一片祥和...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问网作者:谷月 日期:2021/01/16
    对于用户来说,取消附送充电器带来的不仅仅是消费心理不平衡的问题,还有未来如何解决不同充电器对手机带来的影响,以及手机快充需求的满足等问题...
    查看更多>>
    来源:信息报作者:李琰 日期:2021/09/17
    党校学习期间,我认真学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青班开班式上的重要讲话。通过学习,我深刻认识到,作为统计青年的我们要深...
    查看更多>>

发表评论