年度流行语,回荡岁月的涛声

前不久,国家语言资源监测与研究中心发布“2020年度中国媒体十大流行语”:新冠肺炎、抗疫、复工复产、民法典、网课、双循环、人类卫生健康共同体、抗美援朝70周年、六稳六保、嫦娥五号。

年度十大流行语,已然成为一个具有标签意义的文化符号。它映照时代的进程、回荡岁月的涛声。

2020年注定是不平凡的一年。从年初到岁尾,我们一直以战斗姿态迎击“新冠肺炎”。从当初有些慌乱错愕到冷静从容应对,不但从技术层面从混乱到有序,而且许多人心理都经历前所未有的冲刷洗礼。新冠疫情给全球经济带来深刻影响,也极大地改变了工作方式与生活习惯。“抗疫”是一场没有硝烟的战争,我们举国动员,众志成城。而今。国内疫情平稳可控、国外疫情仍在肆虐。我们仍须严阵以待,时刻不能掉以轻心。尽管疫情来势汹汹,但是生产与生活还要继续。我们一手抓生产,一手抓抗疫,取得生产与抗疫两不误重大胜利。“民法典”系统整合新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴人类法治文明建设有益成果,对保障人民生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福和人格尊严权利具有划时代意义,彰显中国法治建设取得里程碑式进步。“网课”已经成为疫情防控形势下的教学新常态,我们当从硬件、软件以及心理调适诸方面综合提升网课效率与质量。

“双循环”,即“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。此理念卓有成效的实践,既有赖于中国开放型经济向更高层次发展,更需要国际交流合作环境顺畅平稳遥相呼应。“人类卫生健康共同体”理念具有很强的现实针对性,对于全世界各个国家联手同心抗击疫情,乃至应对其他任何卫生健康风险,都有团结鼓劲作用。世界上,“没有人是一座孤岛”,没有哪一个国家可以置身世外桃源。面对疫情以及其他威胁,人类只有同心同德、休戚与共,方能战胜天灾,走向共同进步。“抗美援朝70周年”非常值得纪念和追思。中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,创造以弱胜强的战争奇迹。“六稳六保”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作;保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。总而言之,就是在疫情重创下,经济仍要运行、社会仍要进步、生活仍要继续。“嫦娥五号”开启我国首次地外天体采样返回之旅,代表中国航空航天事业又站到一个新的制高点与起点。

语言是社会的产物,凝聚了时代的缩影。年度流行语更是语言生活的重要组成部分,不仅勾勒出人们身边发生的大事小情,也传达着生活中的起落升降、忧喜悲欢。

年度流行语如同逝者如斯的缩微档案,沉淀过往时光的芳华影踪,呈现时代的鲜明特征、社会的导向价值和生活的形象印迹。年度十大流行语亦是社会风貌的折射投影,从中感知时代前行的步履和民众观念的嬗变。

年度十大流行语,将岁月的风平浪静与惊涛骇浪囊括其中。注视这些不会说话的词语,犹如观望一望无际的大海,岁月的大海苍茫无垠,常常都有潮起潮落,似乎并非涛声依旧……

世界上没有什么完美,想开了想通了,就是完美。事在人为,是一种积极的人生态度,随遇而安,是一种乐观的处世妙方,顺其自然,是一种豁达的生存之道,水到渠成,是一种高超的入世智慧。每个人都有自己的梦想,没有谁的梦想比谁差,可惜不是每个人都具有为梦想赴汤蹈火的精神。

(责任编辑:励志人生)
温馨提示:
1、本篇年度流行语,回荡岁月的涛声源自心灵拷问网,由涂启智撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2021/01/186.html
相关文章
    来源:恋爱技巧大全作者:空谷幽兰 日期:2020/12/14
    不管到底经历过什么,不管过去有多难以忘怀,时间的脚步永不会停歇,它催促着我们往前走,永远无法回头。放下放不下,已然没有任何意义,只会徒增...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问网作者:王一川 日期:2021/01/20
    多年以后上了年纪的观众,想必还会清晰地记得,曾经有一部叫《没有过不去的年》的国产影片,暖心地陪伴我们度过了不平静的2021年年关。...
    查看更多>>
    来源:本站原创作者:天生帅才 日期:2020/12/11
    周末,带小孩到洛阳市新建的文博体育公园玩,10:40到北门停车场,当天是零下1摄氏度,这是我第一次来这里逛,第一印象就惊讶于停车难,偌大的停车...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问作者:空谷幽兰 日期:2020/12/14
    我还是那么怀念,你给我的温柔,在我的记忆里,你那般瘦弱的身影,也是我、记忆中唯一清晰身影。...
    查看更多>>

发表评论