博物馆里的展出的东西都是真品吗

博物馆展品

每次逛博物馆,你是不是会产生一些疑问:这么多展品,到底哪个最贵(值)重(钱)?像后母戊鼎、四羊方尊这样的文物,博物馆会拿真品出来展示吗?会不会我欣赏了半天,只是个复制品?如果拿真品出来展示,岂不是很容易被别有用心的人破坏?

今天,我们来聊聊馆里的那些事儿。

首先说说哪些文物比较“值钱”的问题。从价值上说,博物馆里的东西与我们生活中使用的物件儿相比,价值基本呈负相关:金银器在今天生活中很值钱,但在博物馆里基本属于不必重点看护的藏品;纸张、布料、工艺品在生活中不值钱,可能掉地上都没人捡,但只要是出现在博物馆里,一定是重点保护对象。

换算成刑罚来看,在现行法律下,你从博物馆偷走一块海昏侯的马蹄金可能要被判三年刑期;但你要顺走了一件陶器、几根竹简或一卷宋版书,那“恭喜”了,你将有极大概率获赠人民法院提供的《死刑执行通知书》一张,兑奖日期是即开即兑,立即执行,无需缴税,附赠剥夺政治权利终身的意外“惊喜”。

为什么偷金盗银才判三年,拿本书就判死刑呢?这主要是由文物的保存难度来决定的。

有道是真金不怕火炼,其实不必说黄金,就算是白银,就算保存环境再差,顶多有点发黑,近千年前宋元时期的银元宝上字迹清晰可辨,两千年前的黄金出土后擦一擦,光洁如新——说得极端一点,这种东西古人铸造了多少你今天就能看见多少,就算你的第N辈孙子将来也一样能看见。

但纸张、陶器这类东西就不一样了。文物界有种说法叫“纸寿千年”,纸张保存超过一千年就像人活到一百岁以上,必须自身健康而且运气极佳,水火刀兵全都避开,那是可遇而不可求的。早在明清时期,藏书家就用“一页宋版,一两黄金”的价格求购宋版书。所以一千年前的宋版在今天已经难以用金钱来衡量;至于唐代以前的纸张,只能说哪家博物馆有一页唐代的纸,这家博物馆就能进中国前十。国家博物馆有一卷公元868年的唐代雕版印刷《金刚经》,那已是神品,理论上根本不可能完整保存到今天。大家日后去国博一定记得看看,那是珍宝中的珍宝,举世只此一件。

除了纸张,竹简、陶器也都因难以保存、存世极少而价值连城。哪个古墓如果发现了竹简,考古人员的兴奋恐怕不亚于我们当初从海外拖回了瓦良格号,那是不计工本也要复原的。

回到开头那个问题:我们说得这么热闹,可博物馆展示出来的文物到底是不是真品?大老远去趟国博,看见的《金刚经》到底是不是真经?

其实答案挺简单:展出来的就是真的,真的是真的。虽说出于保护文物的目的,博物馆现在流行展出复制品,但只要这样做,一定会在下面备注“复制品”三个字——凡是没有特地标明这三个字的,那一定真的错不了。 

每一颗大树的成长,要接受阳光,也要包容风雨。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。人生最重要的是树立一个远大的目标,并下定决心去实现它。

(责任编辑:尘笙)
温馨提示:
1、本篇博物馆里的展出的东西都是真品吗由中国信息报的任天龙收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/10/258.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
下一篇:没有了
相关文章
    来源:医周刊作者:宋荣蓉 日期:2021/01/25
    冬季寒冷,除了喝个羊肉汤滋补暖身,泡脚也是一个不错的选择。如何科学泡脚,却是一门学问。 足浴盆的选择:足浴盆的选用应尽量高一点,使能泡到小...
    查看更多>>
    来源:健康报作者:许咏怡 日期:2021/01/26
    新冠疫苗上市了,本来想申请接种,但有人说患有自身免疫疾病者不能接种。想请问下医生风湿病患者可以接种新冠疫苗吗?...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:未酉寅 日期:2021/01/20
    坦桑尼亚全称坦桑尼亚联合共和国,由坦噶尼喀和桑给巴尔两部分组成,位于非洲东部、赤道以南,是英联邦成员国之一。它北与肯尼亚和乌干达交界,南...
    查看更多>>
    来源:医周刊作者:申禾 日期:2021/01/25
    冬泳一向被认为是冬季最好的健身项目,与滑雪、滑冰并称为冬季运动三宝。 冬泳的最大好处是增强心血管功能。研究表明,人体受到冷水刺激后,全身的...
    查看更多>>

发表评论