坚持冬泳好处多

冬泳一向被认为是冬季最好的健身项目,与滑雪、滑冰并称为冬季运动三宝。

冬泳的最大好处是增强心血管功能。研究表明,人体受到冷水刺激后,全身的血液循环和新陈代谢大大加强。人的皮肤受到冷水的刺激,皮肤血管急剧收缩,大量血液被吸入脏器,血管扩张;机体为了抗冷,皮肤血管很快又扩张,因而大量的血液又从内脏流向体表。这样一张一缩,使血管得到了锻炼,也增强了血管弹性。

因此,冬泳有利于防治心血管疾病。在坚持冬泳的人群中,患动脉硬化、高血压之类的人比例明显降低。

冬泳还能使肺组织的弹性大大提高,从而使呼吸系统的功能得到加强。经常坚持科学冬泳不但能增强人体的抗寒能力,而且有利于人体的微循环,提高人体对疾病的抵抗力。研究也表明,冬泳可以在一定程度上缓解人的紧张情绪,冬泳过程中,人体为抵御寒冷产生的大量激素,特别是肾上腺素会使冬泳者精神振奋,身心得以放松。此外,进行冬泳还会减轻风湿病患者的疼痛,并能增强人体承受其他病痛的能力,冬泳还可消除一些炎症。

冬泳还能改善人体消化系统的功能,由于呼吸加深,膈肌升降幅度加大,从而加快腹腔的血液循环,加强胃肠蠕动。因此,冬泳后会普遍感觉肚子饿。

更重要的是,冬泳可以磨炼人的意志和毅力,陶冶人的情操,激发人的求胜欲望。

每一颗大树的成长,要接受阳光,也要包容风雨。沉默,是一道风景,人生的快乐与悲苦,与得失纠缠,与是非相伴,与成败共生。单身是领悟,恋爱是失误,分手是觉悟,结婚是错误;离婚是醒悟,在婚是执迷不悟。

(责任编辑:孤猫)
温馨提示:
1、本篇坚持冬泳好处多由医周刊的申禾收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/01/220.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>
    来源:医周刊作者:申禾 日期:2021/01/25
    冬泳一向被认为是冬季最好的健身项目,与滑雪、滑冰并称为冬季运动三宝。 冬泳的最大好处是增强心血管功能。研究表明,人体受到冷水刺激后,全身的...
    查看更多>>
    来源:健康报作者:许咏怡 日期:2021/01/26
    新冠疫苗上市了,本来想申请接种,但有人说患有自身免疫疾病者不能接种。想请问下医生风湿病患者可以接种新冠疫苗吗?...
    查看更多>>

发表评论