运动过量 易伤肾脏

面对阴魂不散的新冠病毒,越来越多的人意识到必须主动出击,提高自身免疫力。运动健身无疑是备受青睐的选择之一。除了强身健体,从亮马甲线、反手摸肚脐,到晒A4腰,秀身材也成了健身一族努力的动力。不过,运动虽好,也不要用力过猛,否则容易误伤到肾。

运动过量 易伤肾脏

过度健身 肾被连累

女子做深蹲 被送进抢救室 “深蹲”是一种常见的考验体能的手段,因过度深蹲而进医院的事件不少见。杨小姐参加公司拓展培训,她平时运动量不大,但为了好好表现,一口气做了几百个深蹲,让队友和对手惊叹不已。然而为了这个荣誉,杨小姐也付出了惨痛的代价,运动完第二天顿感全身酸痛,小便颜色也像浓茶一样,被家人紧急送往医院,急诊化验发现身体肌酸激酶超出正常值1000多倍,确诊横纹肌溶解被抢救。

小伙俯卧撑 撑出肾衰竭 23岁的陈先生与几个好友PK俯卧撑,一 开始约定做80个,结果没有分出胜负,“继续比”。15分钟后,大家伙陆续败下阵来,只剩陈先生一人坚持到最后。陈先生当时做完只感觉手臂有点酸,第二天晚上开始身体酸痛,手臂抬起困难,小便颜色变深,因为工作忙,没有重视。到了第五天陈先生发现症状越发严重了,被急救车送到医院后,医生发现其肾功能已经出现损伤。

上述两个病例,都属于运动过量导致的非创伤劳累性横纹肌溶解症,严重者常合并急性肾功能衰竭,甚至出现多脏器功能障碍。

这些症状 说明运动过量

横纹肌溶解表现为大量运动后肢体疼痛、压痛、肿胀及无力等肌肉受累的情况,亦可有发热、全身乏力、白细胞和中性粒细胞比例升高等炎症反应的表现。从患者尿液外观判断:呈茶色或酱油色尿。本病大约30%会出现急性肾损伤,当肾损伤病情较重时,可见少尿、无尿及其他氮质血症的表现。

因此,建议大家,大量运动后休息24小时以上仍不缓解,反而肌肉越来越酸痛,感觉越来越乏力,小便颜色越来越深,必须立即上医院。因病情持续进展很可能导致急性肾功能衰竭。运动过量引起的急性肾衰,及时到医院就诊多数可以完全康复,倘若出现无尿才看诊,那就太迟了,受损的肾功能可能无法逆转。

运动过量 如何判断

症状一:正常运动后是轻度肌肉酸痛,按压肌肉不会有痛感。如果运动后出现明显的肌肉疼痛、酸痛、按压痛,一定要警惕。

症状二:正常运动后经过休息,人会变得神清气爽,而运动过量则使人乏力、疲倦。

症状三:正常的小便清澈,颜色稍微有点黄,倘若尿液像浓茶、像酱油,你需要警惕横纹肌溶解症。

无论是否你得到定单,你都要给你潜在的顾客留下美好的印象,以便他对你有一个长久的回忆。如果你相信命运,那么一切的偶然都是注定。如果你不相信命运,那么一切的注定都是偶然。只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。

(责任编辑:逆袭)
温馨提示:
1、本篇运动过量 易伤肾脏由医周刊的郜同心收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/01/219.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>
    来源:医周刊作者:申禾 日期:2021/01/25
    冬泳一向被认为是冬季最好的健身项目,与滑雪、滑冰并称为冬季运动三宝。 冬泳的最大好处是增强心血管功能。研究表明,人体受到冷水刺激后,全身的...
    查看更多>>
    来源:健康报作者:许咏怡 日期:2021/01/26
    新冠疫苗上市了,本来想申请接种,但有人说患有自身免疫疾病者不能接种。想请问下医生风湿病患者可以接种新冠疫苗吗?...
    查看更多>>
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>

发表评论