异物划伤和进入眼睛要及时处置以防真菌性角膜

本文内容由广东省妇幼保健院眼科医师、专家冯庆阳指导

春节假期,结伴出游。有些老顽童爬树摘果子时不小心被树枝划伤了眼睛或者被小东西进入眼睛,而后出现眼睛不适。这种情况下,眼科专家提醒,当心真菌性角膜炎找上门。

真菌性角膜炎易致盲

角膜是眼球最前端的透明部分,具有重要的屈光作用。若发生感染、外伤、营养不良等则可能导致角膜疾病,而角膜炎是最常见的角膜疾病。

广东省妇幼保健院眼科医师冯庆阳指出,外界的细菌、病毒、真菌等病原体侵袭防御能力下降的角膜时会导致感染性角膜炎,表现为眼部刺激症状,如眼红、眼痛、异物感、分泌物增多、流泪、畏光、视力下降等,其中,真菌性角膜炎是致盲率极高的一种感染性角膜炎。

真菌性角膜炎,是由致病性真菌引起的严重角膜炎。患者发病前往往有植物(树枝、稻草、甘蔗等)划伤角膜的情况,一般在伤后1至3天内出现。此外,长期使用激素和抗生素者由于免疫力低下,也容易出现真菌性角膜炎。

眼部出现刺激症状及时就医

真菌性角膜炎一般起病和进展缓慢,早期眼部刺激症状也较轻,但患者常出现角膜混浊、发白的情况,呈牙膏样或苔垢样外观,感染严重者还会出现角膜后的前房积脓、角膜穿孔,甚至眼内炎等。

真菌性角膜炎的治疗,以局部用药结合全身用药为主,局部使用抗真菌药物滴眼,如那他霉素滴眼液、两性霉素滴眼液、咪康唑滴眼液等,全身则口服或静脉注射抗真菌药物,如酮康唑、氟康唑等。病情严重者需要进行前房冲洗、角膜移植等,此病治疗时间长,致盲率高,因此发病后应尽早治疗。

由于真菌性角膜炎早期眼部刺激症状较轻,患者在发病初期常不以为然,等到出现严重症状时才来就诊,往往耽误了病情。因此眼睛有过植物外伤情况的人,一定要尽早前往医院眼科就诊,明确病情并尽早用药,防止失明。

一个人真正的强大,并非看他能做什么,而是看他能承担什么。千里之行始于足下,不管您有远大梦想,但是不付之行动,终究是纸上谈兵,有梦就要追,莫虚度,精彩由您创造。人生有两种境界,痛而不言,笑而不语。

(责任编辑:缨璃)
温馨提示:
1、本篇异物划伤和进入眼睛要及时处置以防真菌性角膜由偏方大全网的天生帅才收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/01/208.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>
    来源:医周刊作者:申禾 日期:2021/01/25
    冬泳一向被认为是冬季最好的健身项目,与滑雪、滑冰并称为冬季运动三宝。 冬泳的最大好处是增强心血管功能。研究表明,人体受到冷水刺激后,全身的...
    查看更多>>
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>
    来源:健康报作者:许咏怡 日期:2021/01/26
    新冠疫苗上市了,本来想申请接种,但有人说患有自身免疫疾病者不能接种。想请问下医生风湿病患者可以接种新冠疫苗吗?...
    查看更多>>

发表评论