检测血糖时要求的空腹抽血是有标准的

2020年中华人民共和国国家卫生健康委员会发布最新《静脉血液标本采集指南》(以下简称《指南》)中,针对静脉血液标本采集前患者的相关准备等方面,做了详细说明。

那么,喝水算不算空腹?空腹和不空腹抽血,究竟有何区别?怎样才算“空腹抽血”呢?对于慢病患者,日常用药是在抽血前服用还是在抽血后服用呢?下面,让我们在《指南》的指引下听听专家的意见。

测血糖

空腹不建议超过16小时

一般情况下,检验科所有的检测项目都会有一个参考范围,而判断结果是否异常,则是用个人结果与参考范围相比较,超出参考范围,就算异常。《指南》指出,空腹采血宜安排在7:00~9:00,要求至少禁食8小时,以8~14小时为宜,但不建议超过16小时。空腹期间可少量饮水。

广东药科大学附属第一医院健康管理部主任陆崇表示,空腹时间久了会影响化验的准确性。即使白天8小时未进食,也算不上空腹了。因为空腹时间大于16小时,会由于过度饥饿,导致血清白蛋白、葡萄糖含量明显下降。特别是对于慢病患者需要进行糖耐量试验(一天5次采血,服糖水过程中,应随时观察身体状况),可先预备巧克力、小饼干等食物随身携带,以备不时之需。

抽血前,慢病患者服药有讲究

陆崇强调,糖尿病、高血压、慢性病患者,在抽血前服用药物还是抽血后服用药物,是有讲究的。

高血压慢病人群:可在空腹抽血前正常服用高血压药物,不宜等到空腹抽血后再服用药物。

糖尿病人群:宜先抽血,再服用降糖药。

此外,不同的抽血项目,需要注意以下几点:

1.常规生化血液检查项目:如肝功能、肾功能、免疫类、血脂、骨代谢标志物、血液流变学(血黏度)、血小板聚集率(比浊法)等检验,要求空腹禁食水达到8小时。

2.糖耐量试验:“糖耐量检测”需一天连抽五次血,以诊断病人有无糖代谢异常,是明确糖尿病或糖尿病前期的诊断。

抽血前空腹10~12小时,餐后多喝水,22时前应入睡。抽血当日先采集空腹血,第一个是早晨空腹的静脉血糖,然后喝300毫升糖水,这个糖水是用75克葡萄糖粉冲的,要求5分钟内把它喝完。最后,分别在喝糖水的半小时、1小时、2小时、3小时,抽静脉血,测血糖。

陆崇指出,如饮用糖水后出现恶心等不适感,可少量饮清水。3小时后,少数人血糖值可明显减低且出现低血糖症状,如心慌、排汗、眩晕、虚弱感等,应及时告知医生,在指导下可闭眼休息,少量进食几块小饼干。

体检一天,先“吹口气”再抽血

如今,很多长者注意常规年度体检,遇到很多都要空腹的项目,如抽血、肝胆脾胰B超以及热门的“吹口气”就能检测与胃癌发生密切相关的幽门螺杆菌C13呼气试验等,先做哪一个呢?

陆崇表示,鉴于C13呼气试验检测要分2次吹气,其间30分钟不能进食,老年人基础病变多,个别老人家容易出现低血糖,所以针这些老年人,可以先完成C13呼气试验检测,再去抽血,这样如抽血完毕因低血糖出现头昏等不适,可适当进食少量零食或巧克力,不至于因为抽血后进食影响了C13呼气试验检测。肝胆脾B超检测可在此两项检查后进行。

本文由广东药科大学附属第一医院健康管理部主任、副主任医师、副教授陆崇指导

人生短暂,不要让自己活得太累,挤不进的世界,不要硬挤,难为了别人,作贱了自己;做不来的事情,不要硬做,换种思路,也许会事半功倍;拿不来的东西,不要硬拿,即使暂时得到,也会失去。人只这一辈子,我们不能白来这一遭。所以让我们从快乐开始!做你想做的,爱你想爱的。做错了,不必后悔,不要埋怨,世上没有完美的人。跌倒了,爬起来重新来过。不经风雨怎能见彩虹,相信下次会走得更稳。读万卷书不如行千里路,行千里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。经师易得,人师难求。

(责任编辑:烟北)
温馨提示:
1、本篇检测血糖时要求的空腹抽血是有标准的由偏方大全网的陆崇收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/01/207.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:天生帅才 日期:2020/12/17
    在中国有数百个姓氏,其中历史最辉煌的当属刘姓。刘姓建立过西汉、东汉两个统一王朝,历时400年。此外,刘姓还建立过蜀汉、刘宋、成汉、南汉、北汉...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问网作者:祥意使者 日期:2021/01/18
    可经常食用(每天吃)的零食包括奶类、水果和坚果等。适当食用(1周1~2次)的零食可以有苹果干、饼干、肉干等。限量食用(1周不超过1次)的零食比如...
    查看更多>>

发表评论