人参西洋参 进补有区分

人参、西洋参是我国传统名贵的中药材,二者均为五加科人参属中重要的药用植物。

人参 火热症者慎用人参为五加科植物人参的根。主产于吉林、辽宁、黑龙江。以条粗、质硬、完整者为佳。其药性:甘、微苦、平,归肺、脾、心经。

具有大补元气、补脾益肺、生津、安神益智的功效。主治元气虚脱证 、肺脾心肾气虚证 、热病气虚津伤口渴及消渴证。据《神农本草经》记载,人参“补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。”

人参药性偏温,凡有手足心热、口鼻干燥、心烦、便秘、鼻出血等“火热”症者慎用;体质壮实及热性病人忌食。从药理作用来看,人参对中枢神经兴奋作用, 凡失眠 、瘴病、狂躁症、精神分裂症患者, 不宜服用。人参有扩张冠状动脉作用,冠心病、心律失常、高血压患者慎服此药。人参还有抗利尿作用,肾功能不全或有浮肿的患者不宜服用。此外,人参是滋补类中药, 对儿童、妊娠期和哺乳期妇女, 无可靠研究数据表明其安全性,不建议此类人群使用。人参不宜与山楂、萝卜及茶一起食用。

西洋参 非虚勿补西洋参为五加科植物西洋参的根。主产于美国、加拿大。我国北京、吉林、辽宁等地亦有栽培。其药性甘、微苦、凉,归肺、心、肾、脾经。具有补气养阴、清热生津的功效。主治气阴两伤证 、肺气虚及肺阴虚证 、热病气虚津伤口渴及消渴。

据《本草从新》记载,西洋参“补肺降火,生津液,除烦倦。虚而有火者相宜。”而据《医学衷中参西录》记载,西洋参“能补助气分,兼能补益血分,为其性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之。”

尽管西洋参药性平和,属于清补品,但并非人人都可享用的。西洋参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用西洋参可达到调养的目的。反之,若阳气不足、感受表邪、感冒咳嗽、湿热未尽者不宜用;胃有寒湿或体质虚寒、畏寒怕冷者也忌用,否则就会加重病情。总之,使用西洋参的原则就是非虚勿补,如身体并无不适,不宜经常服用西洋参。此外,人们服用西洋参时还要注意:服用期间不宜吃萝卜,因为萝卜是破气的,而西洋参是补气的,作用正好抵消;西洋参也不宜与茶同饮,因茶含有鞣酸,能与西洋参有效成分结合,使其吸收减少。

人参与西洋参的合理选用虽然人参、西洋参都是补气类中药,但药性、功效等方面上还是有区别的。使用时,要在辨证论治思想的指导下对症下药。西洋参性凉,凉能清热,甘凉相合,既能清热养阴,又能生津止渴;人参偏温,且味较苦,温能补阳散寒,苦能燥湿,有助阳作用;西洋参补气,偏于养阴;人参补气,偏于助阳;且人参补气之力胜于西洋参,而西洋参清热生津之力又高于人参。故阴虚体质的人,患有气虚证时,最好用西洋参;身体素质偏于虚寒的,患有气虚证时,应选用人参。如果颠倒使用,则会适得其反,加重病情。血虚可引起气虚,以气虚为主,或血脱引起气脱,均须补气以生血,或固气以阻止血脱,此时最好是用人参。由气虚所致虚劳发热的患者,也当用人参。但如果虚劳发热是由阴虚所引起的,则西洋参的作用优于人参。夏季暑热伤及身体的元气,如果出现神志疲乏、心烦口渴、短气汗出、脉虚细数的症状,用西洋参大补元气,清热生津,非常合适。这种情况下如果使用人参,则必须配伍甘寒或酸敛生津的药物,如麦冬、五味子等,否则单用人参,会引起严重的不良后果。

年少时候,觉得孤单是很酷的一件事。人生有时候需要沉淀,要有足够的时间去反思,才能让自己变得更完美。当你不再急于否认错误时,你就学到了重要的一课。智者一切求自己,愚者一切求他人。积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。

(责任编辑:缨璃)
温馨提示:
1、本篇人参西洋参 进补有区分由省第五人民医院的黄希收集整理,内容来源于互联网和出版刊物,目的是传播生活知识,让更多的人生活更美好!
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/shengshuo/2021/01/201.html
3、如果您要对本篇的知识或者常识反馈使用效果或者提供更好的经验和内容,请点击【联系我们
相关文章
    来源:医周刊作者:申禾 日期:2021/01/25
    冬泳一向被认为是冬季最好的健身项目,与滑雪、滑冰并称为冬季运动三宝。 冬泳的最大好处是增强心血管功能。研究表明,人体受到冷水刺激后,全身的...
    查看更多>>
    来源: 空山落叶作者:李根柱 日期:2020/12/17
    黄河从三门峡以下,主干流上最浪漫的地方是妯娌村,妯娌村处在新安县、济源市(县)、孟津县三县交汇处的黄河水中。老妯娌村和寨根村就处在黄河水...
    查看更多>>
    来源:健康报作者:许咏怡 日期:2021/01/26
    新冠疫苗上市了,本来想申请接种,但有人说患有自身免疫疾病者不能接种。想请问下医生风湿病患者可以接种新冠疫苗吗?...
    查看更多>>
    来源:人民日报作者:傅 菲 日期:2021/09/16
    这是南方铁杉的球果,是我从武夷山主峰黄岗山西坡捡回来的。如果说,有什么树最值得我神往,那便是南方铁杉。...
    查看更多>>

发表评论