冬季这样喝水更有利控血糖

众所周知,糖尿病患者的典型症状就是“三多一少”,即多饮、多尿、多食,还有体重下降。于是,有些糖友会采取少喝水来抵抗糖尿病,特别是在冬天就更不愿意喝水。对此,专家表示,虽然糖友多饮多尿,但试图通过控制饮水来限制尿频,并不可取。相反,喝对水还能帮助稳定病情。那么,冬季糖友该如何正确喝水呢?

糖友喝水应“量入为出”

喝水能帮助控制血糖?这听起来有点像无稽之谈,暨南大学附属第一医院内分泌科主任医师王丽宏表示,并非喝水能降血糖,而是适当喝水能让糖友体内的血容量增加、血液浓度降低,同时,多饮多尿能通过尿液排出体内多余的糖分,从而保证血糖在有效的血容量内。如果糖友脏器缺水,会导致脏器无法正常工作,进而影响血糖控制,甚至导致糖尿病并发症。因此,从这一角度来说,在冬季适当地多喝水,对血糖的控制有一定的好处。另外,老年糖友容易患脑血栓,适当地多喝水能改善血液循环,有助于平衡血液的黏稠度。

王丽宏提醒,并不是喝越多水就越有利于血糖的控制,如果饮水量超出身体所需,也会对脏器造成负担。一般建议糖友每日饮水量控制在1500毫升左右即可,但这个量也要因人而异。总之,遵循“量入为出”的原则,即排多少就喝多少。

“三步”让糖友正确喝水

那么,糖友该如何正确喝水呢?对此,王丽宏给出了以下3点建议:

1.注意时间段。早晨起来先喝一杯温开水。其次,饭前喝一杯温开水,可以增加糖友的胃容量,不仅有助于消化,还能增加饱腹感。饭后,如感觉有点疲倦,可以喝点水,有利于稀释血液浓度,避免血糖飙升。晚上睡前不要大量饮水,以免经常起夜。

2.注意姿势。很多人在喝水的时候都选择大口快喝,很容易导致胃急剧膨胀而受刺激,从而造成肠胃不适等问题。因此,建议喝水的时候应小口慢饮。

3.注意温度。糖友喝水最好将开水放至温度入口刚合适的状态。

(指导专家 暨南大学附属第一医院内分泌科主任医师王丽宏)

对于时光而言,我们只不过是一粒细小的微尘;那些生命中很多的走过,也只不过是相逢与别离的叹息,丝毫不能改变时间的继续流逝;曾经以为,美丽的风景一直会延续,美好的时光会一直伴我们走下去,殊不知时光也会有苍老的一天。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐地歌唱;你最快乐的时候,有人正受着病魔的折磨,和死亡搏斗,挣扎。世界总是一样的,只是我们的情绪和遭遇不一样而已。

(责任编辑:王者无敌)
温馨提示:
1、上述冬季这样喝水更有利控血糖由偏方大全网的祥意使者收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2021/01/190.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:生活妙招网作者:微凉之夏 日期:2020/12/15
    牡蛎也叫生蚝,是生活中特别常见的海产品,它肉质细嫩,营养价值极高,能补肾壮阳,也能滋补强壮身体,那么生蚝怎么做才好吃呢?其实生蚝的食用方...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:微凉之夏 日期:2020/12/12
    我40岁的那年,突然有一天发现从下午开始,脚后跟感觉累,不舒服,休息一晚上后早上起来症状消失,但一到下午就又开始,一开始没怎么在意,但发展...
    查看更多>>
    来源:偏方大全网作者:祥意使者 日期:2021/01/17
    众所周知,糖尿病患者的典型症状就是三多一少,即多饮、多尿、多食,还有体重下降。于是,有些糖友会采取少喝水来抵抗糖尿病,特别是在冬天就更不...
    查看更多>>
    来源:生活大百科作者:黄咏欣 日期:2021/01/26
    中医药物康复法在控制和降低高血压高危因素,延缓或控制疾病进程和并发症的发生具有显著优势。广东省第二中医院心血管科主任中医师靳利利表示,高...
    查看更多>>

发表评论