三种测血糖常用餐优缺点分析

王阿姨是一名资深糖友,回想当年,体检空腹抽血,两次静脉血糖值均大于7mmol/L,就被扣上了“糖尿病”的帽子,从此开始了漫长的降糖之旅。最近因为血糖波动住院,主管医生告知她要做“馒头餐”检查。她一听就蒙了,心里直打鼓。看看隔壁床,被安排的是喝葡萄糖水,心中的疑惑就更大了。为啥区别对待?

广东省中医院内分泌科主治医师何嘉莉指出,静脉血糖检查时,三种常用餐各有优缺点。

1.混合餐

混合餐,即日常进食混合性食物,如淀粉、蛋白质、脂肪等,适用于糖尿病患者日常的血糖监测。

优点:能如实反映日常饮食下的血糖水平,操作简单易行。

缺点:进食不同种类的混合餐后,监测所得的血糖数值差异较大。

2.葡萄糖餐

葡萄糖餐,即口服葡萄糖耐量试验,将75克葡萄糖粉溶于300~400毫升温水中,在五分钟内喝完。

优点:用量精准、重复性佳。

缺点:部分患者无法耐受,可能出现恶心呕吐等症状。血糖过高者,选用葡萄糖餐易引起急性并发症。

3.馒头餐

馒头餐是一种变通的糖耐量检查方法,常与胰岛素释放试验一起进行,可用于胰岛功能评估,以及对糖尿病治疗效果的评判。

优点:无法耐受葡萄糖的糖尿病患者,可选用馒头餐。随机血糖高的糖尿病患者,选用馒头餐有利于避免诱发高血糖高渗综合征。

缺点:馒头餐必须由专门营养食堂的医院,于检查前一天,使用100克干面粉做成馒头。进食馒头后,不同人存在消化和吸收的差异性,特别是患有糖尿病性胃轻瘫者,可能因吸收延迟影响结果的判读。此外,若在服用α-葡萄糖苷酶抑制剂,亦会影响结果。

本文指导专家为广东省中医院内分泌科主治医师何嘉莉

人生总是有输有赢,得势顺境时,千万不要得意忘形,放纵自己;失势逆境时,千万不可消极颓唐,放弃自己;人生成功的定义,要自己去找,别迷失在别人的看法中。当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。

(责任编辑:会飞的鱼)
温馨提示:
1、上述三种测血糖常用餐优缺点分析由偏方大全网的何嘉莉收集整理,内容来源于互联网和出版刊物。生活小妙招类请放心使用,中药类偏方使用前请遵医嘱。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/pianfang/2021/01/189.html
3、如果要对此妙招或者偏方反馈使用效果或者提供更有效的偏方和小妙招,请点击【联系我们
相关文章
    来源:生活大百科作者:黄咏欣 日期:2021/01/26
    中医药物康复法在控制和降低高血压高危因素,延缓或控制疾病进程和并发症的发生具有显著优势。广东省第二中医院心血管科主任中医师靳利利表示,高...
    查看更多>>
    来源:生活妙招网作者:微凉之夏 日期:2020/12/15
    牡蛎也叫生蚝,是生活中特别常见的海产品,它肉质细嫩,营养价值极高,能补肾壮阳,也能滋补强壮身体,那么生蚝怎么做才好吃呢?其实生蚝的食用方...
    查看更多>>
    来源:偏方网作者:微凉之夏 日期:2020/12/12
    我40岁的那年,突然有一天发现从下午开始,脚后跟感觉累,不舒服,休息一晚上后早上起来症状消失,但一到下午就又开始,一开始没怎么在意,但发展...
    查看更多>>
    来源:偏方大全网作者:祥意使者 日期:2021/01/17
    众所周知,糖尿病患者的典型症状就是三多一少,即多饮、多尿、多食,还有体重下降。于是,有些糖友会采取少喝水来抵抗糖尿病,特别是在冬天就更不...
    查看更多>>

发表评论