中秋月是心中月

中秋月是心中月

每当中秋之夜,圆圆的满月挂在夜空,总能引起人的无限情思和遐想。

小时候,中秋的月是那香甜的芝麻月饼。每当中秋,最期盼也最让我兴奋的是晚饭后,在屋前的空地上摆上一张八仙桌,桌上放满月饼、花生、水果等食品……夜深人静,在月光的照映下,回味着月饼的香甜沉沉入睡,连梦都是香香甜甜的。

上学后,中秋的月是与古人对话的时空载体。在课本的字里行间,我慢慢读懂了王安石“明月何时照我还”的忧郁,读懂了李白“床前明月光”的孤寂,读懂了张九龄“海上生明月,天涯共此时”的相思,读懂了杜甫“露从今夜白,月是故乡明”的无奈……徜徉古人的文字里,仿佛与众多先哲进行着跨越时空的对话,感受着他们面对困难奋勇向前的豪迈和知识分子家国天下的情怀。是他们,从历史中走来,教育我、引导我,让我体会到国学的博大精深和与古人对话的乐趣。

长大了,中秋的月是对故乡和亲人的思念与问候。大学毕业后,我参加了工作。随着岁月流逝和老一辈亲人逐渐故去,故乡成了心底的珍藏。中秋吃月饼前不再进行祭祀活动,但吃的每一口月饼都会想起故乡的那些人和事;中秋的月饼也不再只是简单的芝麻月饼,但每每打开月饼都希望故乡的人也能吃到品尝到。

而现在,中秋的月是照亮前进道路的不竭动力。作为统计工作者,我深知统计数据质量的重要性。借中秋明月,可以荡涤思想、启迪智慧,叩问从事统计调查工作初衷,洗去思想之垢、提升精神之美,让内心如中秋明月般敞亮、让心灵如中秋明月般皎洁,在人生旅途中不断行稳致远,为统计调查高质量发展贡献更多智慧和力量。

简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。多和父母兄弟姐妹沟通,不管有事没事,互相问候一下也好。

(责任编辑:烟北)
温馨提示:
1、本篇中秋月是心中月源自未知,作者是黄喜林,发表此文章仅为个人收藏、分享知识需要,如有侵权,请联系站长进行删除。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/doc/2021/09/240.html
3、本文内容为作者黄喜林个人观点,本站只提供发表平台,并不代表本站立场。
相关文章
    来源:文汇报作者:王培军 日期:2021/09/17
    我生来第一次看的电影,是我的母亲抱着我看的,但是电影的名字,已经失记了。 我那时不知几岁,只记得自己是睡在一个木摇桶里,那摇桶我们称作科桶...
    查看更多>>
    来源:北京文学作者:贾平凹 日期:2021/09/16
    我遗憾的是你不热衷现实生活的题材,多是坐在书斋里空想,刻意写作你以为的新奇。...
    查看更多>>
    来源:苦读书作者:暖阳 日期:2020/12/15
    那是只有云南乡村的秋天才会有的雨景,烟雨蒙蒙,淫雨霏霏的,能让人心里骤然生出无数隐忧和悲叹来。秋天的真实愿景是:万家忙碌,众生皆苦。...
    查看更多>>
    来源:新民晚报作者:张怡微 日期:2021/01/04
    2020年对任何人来说都是充满意外和忍耐的一年。意外和忍耐也会让人得到锻炼,是危机中的考验。...
    查看更多>>

发表评论