新年新起点 亮出最美姿态 奏响青春华章

回首不平凡的2021年,几多感慨、几多豪迈。这一年,我们迎来了党的百年华诞,全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。这一年,我们公布了第七次全国人口普查成果,企业电子台账试点铺开,全面实施统计云项目,成功申办第四届联合国世界数据论坛……统计工作亮点纷呈。

当新年的第一缕阳光照亮苍穹,岁月开始落笔在新的一页。新的一年,我们有梦想、有目标、有机会、有动力。新的一年,注定不平凡。

前不久,在聆听宁吉喆局长在全国统计工作会议上的报告时,我们心潮澎湃、无比振奋、深感自豪。统计工作大有可为、大有作为,作为统计青年,更要立足“两个大局”,心系“国之大者”,聚焦“国之大策”,摸清“国之大情”,拿出“国之大数”,在希望中进取、在希望中奋斗,发挥大作用、展现大格局。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,一系列重要统计改革文件相继出台,近期中办、国办又印发了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。统计工作的重要作用日益凸显,党中央、国务院对统计工作的重视程度前所未有。作为新时代的青年,我们站在了更高的起点,拥有了更加广阔的舞台。同时,新时代也赋予了我们更重的责任,要求我们开阔视野,有更大的格局、更大的目标,站得高、立得定、看得远,树立全局观念,把准目标方向,不负时代召唤。

过去一年,我们与时间赛跑、与汛情竞速、与疫情抗争,历经艰难险阻,也感恩温暖相伴。在这些没有硝烟的战场上,青年同志们不畏困难、勇敢上阵、奔赴一线,在最艰苦的地方,展现着一代人的担当。在江苏,有着一支支统计青年突击队,他们用接到抗疫电话时的“我报名”,在微信群里回复时的“我可以”,在汗水模糊视线时的“我能行”,用纸笔、用键盘、用稿件、用数字、用信息,记录民生、见证时代。戴着口罩的他们,见不到彼此的面庞,却看得见彼时坚定的眼神和挺直的腰杆。他们用实际行动践行新时代统计调查使命,在勇担重任中展现了新一代统计调查人的“大格局”。

情系群众冷暖,知解百姓忧虑,需要青年人树牢为民服务情怀。随着“以人民为中心”“扎实推动共同富裕”等民生发展理念不断深入,江苏“让全体人民在现代化建设中更好地享受高品质生活”等重大部署不断推动,居民收支、劳动就业、物价水平等民生指标的关注度越来越高。

新时代、新形势、新举措,要求新时代的统计青年聚焦发展大局,涵养“为民情怀”,牢记“为国调查、为民服务”责任,紧扣民生热点,拓宽统计调查领域,丰富统计调查内容,进行更多开创新、突破性的探索,拿出优秀的研究成果回应社会公众的期盼,浓墨重彩地践行“人民至上”的价值理念。

时代将重任交给了绽放青春、奋力拼搏的青年一代。新时代的统计青年,惟有开阔胸襟、脚踏实地,练就过硬本领,为国统计、为民调查,将人生价值融入统计事业,方能谱写出统计调查的青春华章。

人只这一辈子,我们不能白来这一遭。所以让我们从快乐开始!做你想做的,爱你想爱的。做错了,不必后悔,不要埋怨,世上没有完美的人。跌倒了,爬起来重新来过。不经风雨怎能见彩虹,相信下次会走得更稳。如果你相信命运,那么一切的偶然都是注定。如果你不相信命运,那么一切的注定都是偶然。每个人都有一条自己的路,无论平坦还是崎岖,只要是自己选择的,勇敢地走下去吧。

(责任编辑:天涯人)
温馨提示:
1、本篇新年新起点 亮出最美姿态 奏响青春华章源自中国信息报,由刘恒撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2022/03/275.html
相关文章
    来源:未知作者:董珊珊 日期:2021/09/18
    随着统计改革创新的进一步推进,特别是对规模以下服务业企业实施企业一套表联网直报、纳入四下单位抽样调查统计报表制度,为统计数据质量管理提供...
    查看更多>>
    来源:未知作者:单鹏昭 日期:2021/10/15
    伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。深刻学习伟大建党精神,传承伟大建党精神,我们基层****人要做到学思用贯通,知信行统一,用实际行动,筑牢...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问作者:空谷幽兰 日期:2020/12/14
    你是我相思梦呓的拐杖,是我欲动美丽的摇篮。多少个美丽的黄昏,多少个美丽的夜晚,你都是那么的呼之欲出,就仿佛你是我最美丽的海市蜃楼,是我美...
    查看更多>>
    来源:解放日报作者:黄意明 孙伯翰 日期:2021/09/21
    中秋节的最早起源和祭月仪式相关。从亚洲的两河流域到南美的墨西哥,世界上许多民族都有祭月仪式存在,我国古代也存在秋分祀月的传统。...
    查看更多>>

发表评论