以奋斗之志 奏奋进之歌

党的百年奋斗历程激励着广大统计调查人不忘来时路,走好前行路。抚今追昔,从中央苏区开展统计调查到开创新时代统计调查之路,一代代统计调查人以昂扬的斗志和奋发的姿态,投身于统计调查事业发展的长河中。我们身边有这样一群人,他们是万千基层统计调查工作者的缩影,他们肩负着光荣使命,以梦想为岸,以奋斗为桨,在时代浪潮中扬帆启航。

奋斗,是前辈们矢志不渝的殷实积淀。

统计调查改革深入发展,他们是价格调查工作的奠基人。国家统计局西宁调查队四级调研员郭小英自1984年参加工作起就一头扎进物价调查,这一干就是三十多年,丰富的经验使她成为青海调查队系统中颇具威望的“资深物价人”。时代在变,严谨不变。那个还在用纸笔记录价格、用算盘手算指数的年代纵然艰难,却也是物价调查改革发展中浓墨重彩的一笔。随着科技的发展,繁重的手工调查被手持智能终端取代,每周二、周五的高采价频次也演变成逢“5”逢“0”调查,但她对数据的严谨之心毫不动摇。“数据一定要核实好,一个错误都不能出现”,这是听她说的最多的一句话。薪火相传,匠心育人。调查价格的人换了一拨又一拨,她仍然还奋斗在一线,大家都感慨“铁打的郭处长,流水的消价人”,为价格调查奉献职业生涯的她已然熬坏了眼睛,却总能一针见血地指出问题、不厌其烦地传授专业本领。民生冷暖深谙于心,她如同一缕春风,抚摸青草、吹醒嫩芽, 带领年轻一辈朝着统计现代化奋勇前进。

奋斗,是调查员为调查事业奉献的底色。

没有调查没有发言权,他们是价格调查工作的护航人。青藏高原迎来过四季的风霜雨雪,但寒冬酷暑的街头永远有西宁调查队专职采价员葛明颖的身影。沐风栉雨,坚守信念。都说统计调查之路皆是生活,每个采价日她都准时出现在调查点,同售货员打个招呼,熟练记录下规格品的价格变动,这样的工作从2011年起,她已经重复了十个年头,无畏艰难,勇于奉献。一向习惯于手工记录,在面对更换使用手持CPI数据采集器时,她从不畏难。那时偏偏遇上母亲和婆婆同时病重入院,她经常在夜深人静时学习掌握数据采集器的使用方法。别人看她总是忙碌奔走于街头巷尾,而用她的话说“在采价中,我才能真切感受到人间温暖和烟火气息”。“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”是一代代采价员的“潇洒”身影,他们尝遍了数据采集中的酸甜苦辣,感受过统计调查的岁月变迁,他们似朵朵浪花,在茫茫大海中汇聚释放巨大能量,描绘着波澜壮阔的时代图景。

奋斗,是万千统计人心中的明媚火焰。

一路引吭高歌挥洒汗水,他们是价格调查工作的传承人。2020年农历新年伊始,新冠肺炎疫情突然袭来,全国进入抗疫战备状态,而作为消费价格调查工作者,他们仍坚守在调查一线,在“一罩难求”、公共交通停运等严峻形势下,他们牢记使命与担当,逆行而上,用实际行动打赢了疫情期间价格调查攻坚战。顺应新时代,体现新担当。随着消费形势不断变化,价格调查所涉及到的商品及服务也顺势作出新调整,做好新一轮基期轮换工作显得尤为重要。他们灵活思维、创新方法,满腔热情投身于基期轮换工作,确保了新旧轮换工作平稳过渡。希望如同暖阳填密着统计人的梦想,写下了万千统计调查人火热的青春和无悔的奉献,他们像火把,像秋日艳阳中的一杆高擎红旗。

风雨潇潇,长路漫漫。基层统计调查工作者在统计调查改革发展之路上云山做幕、攀岩观火。走过春夏秋冬,阅尽统计百态,新时代是奋斗者的时代,每一位统计调查人都胸怀若宇、意气风发,面朝统计现代化的星辰大海,以奋斗之志,奏奋进之歌!

记忆像是掌心里的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。父母更年期陪他一起度过,且宽容的看待一切,你也会有这么一天。别人能够替你开车,但不能替你走路;能够替你做事,但不能替你感受。人生的路要靠自己行走,成功要靠自己去争取。天助自助者,成功者自救。

(责任编辑:王者无敌)
温馨提示:
1、本篇以奋斗之志 奏奋进之歌源自未知,由张瑞昱撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2021/10/261.html
相关文章
    来源:心灵拷问网作者:涂启智 日期:2021/01/16
    年度十大流行语,将岁月的风平浪静与惊涛骇浪囊括其中。注视这些不会说话的词语,犹如观望一望无际的大海,岁月的大海苍茫无垠...
    查看更多>>
    来源:信息报作者:刘思扬 日期:2021/09/17
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时...
    查看更多>>
    来源:未知作者:贾文通 日期:2021/10/15
    亲爱的吉大: 展信佳!吉大,我很愿意用 母亲来称呼你。在你75岁生日之际,我情不自禁地激动和喜悦。歌曲 《万疆》中有两句歌词: 我何其幸生于你怀...
    查看更多>>
    来源:解放日报作者:黄意明 孙伯翰 日期:2021/09/21
    中秋节的最早起源和祭月仪式相关。从亚洲的两河流域到南美的墨西哥,世界上许多民族都有祭月仪式存在,我国古代也存在秋分祀月的传统。...
    查看更多>>

发表评论