我何其幸长于你怀——学生写给母校的一封信


亲爱的吉大:

展信佳!吉大,我很愿意用 “母亲”来称呼你。在你75岁生日之际,我情不自禁地激动和喜悦。歌曲 《万疆》中有两句歌词: “我何其幸生于你怀,承一脉血流淌”,对我和你来说,就是 “我何其幸生于你怀”啊,我是承了你的血脉的。

在你的怀抱已经一年了,在这段时光里,我常常感到愉悦和幸运。你这里,碧空湛蓝,白云叆叇,秀木葱茂,我常常能感觉到生活的美好与明亮,心里对生活的热爱和对理想的坚守如同树木一般被你的美所滋养。高兴喜悦之时,清风与暖阳拂我抚我,小麻雀也为我欢歌;忧郁或不知前路时,独自在清湖边静伫,看那凫鸭游进经信教学楼的课堂。有很多次我从李四光楼回宿舍时已经很晚了,路上行人很少,柔和的黄色灯光将斑驳的叶影投到路上,路面残存的积水反射出点点亮光。我踏着这光辉,在这样的静谧里,常常走得忘掉自己。

自然之美足以赏目,更化育我心,道路楼宇亦足以称奇。可我们来你这里毕竟不是游玩。 “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”几代吉大俊杰凝聚与沉淀出的厚重文化、研究型大学的智慧积累与学富五车、才高八斗的名师大儒的风采,才是你最大的魅力所在!微积分老师滔滔不绝侃侃而谈,如纺织一般,以缜密无漏的逻辑为手段,以知识为材料,织出了华美的数学锦缎;教岩石学的于老师讲起课来行云流水,又极有个性和见地,与我们商量如何安排做实验的时间,用了多次 “辛苦”这样的用语。作为综合性大学的你,给了我那么多选修课的选择。在 《大学语文》和 《中国现当代作家评价》的课堂上,我得以继续跟着老师学习文学。李老师在很晚的情况下仍愿意与我聊转专业的话题,宝怀隽老师悉心指导我的小说,每每回想我都很是感动。

20余年前,六所强校如同江流入海汇于一起,成为今天的你。六所学校无一不是实力雄厚,享誉界内,建校的先贤也都是令人景仰的楷模。我曾在校史馆里阅读了白求恩先生临终前写给聂荣臻司令员的信,他为了中国为了全人类的未来死而后已,当我读到 “我在这里十分快乐,我惟一的希望就是能多做贡献时,”我的眼眶一下子温热和湿润了;教师节刚过那天,我又重读了黄大年老师说过的话,读到 “若能作一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄做和自豪的事情”,温热和湿润的感觉又再一次出现了;读到匡亚明先生筚路蓝缕建设学校的故事,我有这种感觉;读到李四光先生 “山兮复何在,石迹耿千秋”的诗句,我有这种感觉;读到白求恩先生发脾气要求去前线的事迹,我有这种感觉。从这些足以被称为 “大写的人”的贤者们身上,我进一步认清了人应该活成什么样子。怀着那颗爱祖国、爱人民的心,锻炼好自身本领,能做事时做事,能发声时发声,把人生融入到祖国发展的洪流之中,乃人生之极也!

入学一年来,我一直担任团支书,也加入了阳光志愿者协会。每次看到他人得到帮助后露出的笑容,我也同样为他们高兴。我在为新生介绍志愿服务时,告诉他们 “志愿服务,就是对心灵的净化和升华,是思想格局的提高”,我希望能把这份热心和正能量传递出去。你给了我锻炼和成长的机会,我也在努力抓住这些机会,去向那同样是你培养出来的优秀孩子甚至是先贤们靠近些、再靠近些。

这一年对我来说是脱胎换骨的一年。在你这里,我遇到了为我们着想的良师,结识了志同道合的朋友,最关键的是坚定了将个人发展融入到祖国建设的理想信念,以及永不言弃追求优秀的决心。我想,在你这里,不放弃的我,一定能得到你更多的支持,相信在某一天,我会为脚下这片可爱的土地奉献所有,让你也为我骄傲,这也是我给你的最好的报答吧!

祝蓬勃发展、蒸蒸日上!你的孩子 贾文通(作者系地球科学学院2020级本科生)

尘世间有两种苦,一是得不到的苦,二是钟情之苦。前者在你付诸努力之下,就把一切当成一场赌,胜之坦然,败之淡然,好在人生还有机会卷土重来。人只这一辈子,我们不能白来这一遭。所以让我们从快乐开始!做你想做的,爱你想爱的。做错了,不必后悔,不要埋怨,世上没有完美的人。跌倒了,爬起来重新来过。不经风雨怎能见彩虹,相信下次会走得更稳。每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。

(责任编辑:励志人生)
温馨提示:
1、本篇我何其幸长于你怀——学生写给母校的一封信源自未知,由贾文通撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2021/10/260.html
相关文章
    来源:中国信息报作者:郭国云 日期:2021/09/29
    三分天注定,七分靠打拼。《爱拼才会赢》这首闽南语歌曲,浓缩着福建人爱拼敢赢、勇立潮头的人生信条和宝贵品质,也激励着福建国家调查队系统奋力...
    查看更多>>
    来源:未知作者:张瑞昱 日期:2021/10/15
    党的百年奋斗历程激励着广大统计调查人不忘来时路,走好前行路。抚今追昔,从中央苏区开展统计调查到开创新时代统计调查之路,一代代统计调查人以...
    查看更多>>
    来源:袁志蒙博客作者:袁志蒙 日期:2020/11/24
    今年我二十三岁,没有了年少轻狂,把遇到的挫折困难,都当成一种人生的阅历,试着去包容,试着去忍耐...
    查看更多>>
    来源:励志网作者:甘武进 日期:2021/01/18
    我们要做一些暖心的事,给自己一份温暖,用一份美好的心情迎接春天的到来。...
    查看更多>>

发表评论