我们体验着当下最好的时代

暑假里的一天,我快速扒拉完午饭,正欲起身,母亲叫住了我: “把碗里的饭吃干净,我小时候……” “妈,我知道啦,您小时候想吃还吃不上呢!您都说了好几十遍了。”我赶紧打断了她的长篇大论。

母亲讪讪一笑,仍坚持说下去: “我们那个时候能吃饱饭的没几户,大家吃顿白面就算是过年了,你姥姥姥爷甚至连这些都吃不上呢……”

我没有经历过母亲口中的时代,但清晰地记得自己曾走过的路。那时我大概十五六岁吧,正在省会读高中,周内封校的日子里最大的消遣莫过于隔三岔五点个外卖,当然不是今天流行的 “美团”或 “饿了么”,而是拿一张在同学们手中传来传去的饭店名片,打电话报菜单。我和舍友最喜欢点学校附近那家变态辣大盘鸡,上午课间休息时给老板打个电话,约放学时在某个偏僻的栅栏旁交易,到了后一人负责交钱,一人飞快地接过包装盒,塞在臃肿的校服里,并在其他舍友的掩护下,神色自若地走进宿舍,快速锁上门。后面便是我们毕业多年仍怀念的两盆美食、八人围坐,吃到大汗淋漓、满脸通红的畅快之景。

记得那天吃到正酐时,我下铺的舍友拿出了一款新智能手机,说是能体验最新的4G网。那会的主流还是3G,淘宝购物时图片经常要等好一会才能加载出来,查找信息时网页会出现几个绿色的小格子(进度条),需要等格子慢慢加载满信息才会呈现出来。当时那位舍友向我们展示了4G网络下载APP的速度,虽然实际时间将近10秒,可在当时我的眼里却像是一瞬间就完成了!围观的同学们都目瞪口呆!

现在想来,那或许是我第一次被互联网的发展所震撼。在此之前的网络虽让人感到好奇与惊喜,但由于速度限制,同学们之间还是更习惯电话和短信联系,4G时代的来临才让网络真正地嵌入了我的生活。推算起来,那一年是2014年。

网速更快了,吃饭也更加便捷。两年后我高中毕业,也拥有了最新款的4G手机,第一件事情就是下载了大街小巷正在热推的外卖软件。那时正值各类外卖平台的推广期,APP提供了花式 “薅羊毛”的机会,我清楚地记得第一餐点的是麦当劳,用完各种折扣只花了7块钱。刚下完单,没多久就听到外卖员敲门的声音,比妈妈做饭还要快,这一回轮到我的家人目瞪口呆了。

上了大学之后,越来越多的新鲜事物变得普遍起来。手机支付、扫码点单、美团套餐已经成了我们习以为常的吃饭模式;去商场觅食的途中还体验了最早一代的NFC公交卡,就此摆脱赶公交没有零钱的尴尬;外出游玩时接触了超逼真的VR游戏和许多景点相继开放的虚拟游览项目;也亲眼见证着大学中计算机专业愈发热门,2017年后多所高校揭牌成立人工智能学院……

没有什么比 “吃”这件事能更直观地展现环境的变化了。从生在30年代、长于建国初期的姥姥姥爷 “缺乏吃的”,到生于60年代、长于改革开放初期的妈妈“吃得单一”,再到于新世纪成长起来的我逐步 “吃得智能化”,中国小家庭三、四代人的成长经历折射出新中国成立到日益富强的腾飞之路。母亲常由衷地感慨道:“现在的日子越过越好了。”她经历过坎坷,又从我的口中感受智能时代的诸般神奇,这声感慨就像是那些复杂的发展指数最朴素的注脚。

今天,我们共同庆贺新中国走过的72年辉煌征程。作为20和21世纪之交出生的一代,成长中见证了祖国太多日新月异的变化,这常常让我感到自己和同龄人正处于时代的风口,去拼去闯去奉献的意愿和使命感便格外强烈。我不知道在飞速发展的祖国大地上,是不是每一代人都会有这样的感受,而我清楚的是,正是每一代人奉献着,也收获着,体验着,也创造着,今天才成之为今天。

大学即将毕业之际,5G时代来临的广告铺天盖地涌来,那时我站在巨大的广告牌前,已经不会轻易为新事物所震惊,但内心却涌起一股别样的情绪:我不仅想做一名时代的见证者,更想成为祖国建设的参与者。因为我也期待着在老之将至时,望着餐桌上的后辈,轻轻唠叨着:“把碗里的饭吃干净,哎呦,现在的日子可真是越过越好了……”

人生就像一座山,重要的不是它的高低,而在于灵秀;人生就像一场雨,重要的不是它的大小,而在于及时。家,一个温馨的字眼;一个让不如意的人重新获得信心,获取勇气的地方;一个让经历了大风大浪的人酣然入梦的避风港。好朋友不必须天天见,但必须会常想念;真情谊不必须浓似酒,但必须会心里有。

(责任编辑:祥意使者)
温馨提示:
1、本篇我们体验着当下最好的时代源自未知,由田 眉撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2021/10/259.html
相关文章
    来源:心灵拷问作者:空谷幽兰 日期:2020/12/14
    我还是那么怀念,你给我的温柔,在我的记忆里,你那般瘦弱的身影,也是我、记忆中唯一清晰身影。...
    查看更多>>
    来源:中国信息报作者:孔祥波 日期:2021/09/29
    在不怕牺牲、英勇斗争上弘扬伟大建党精神,就是要守正创新、坚守底线。...
    查看更多>>
    来源:未知作者:陈冠宇 日期:2021/09/17
    未来属于青年,希望寄予青年。在庆祝中国共产党成立100周年大会等多个重要场合,习近平总书记对青年们提出殷切期望,鼓励青年们奋斗逐梦。在共庆百...
    查看更多>>
    来源:北京日报作者:京平 日期:2021/09/21
    又是一年月团圆,且喜人间好时节。中秋诗会吟诵古今、赏月祈福乐声阵阵、吉祥兔儿爷普及民俗在京华大地最美的季节里,广大市民欢度佳节,一片祥和...
    查看更多>>

发表评论