爱拼才会赢 努力才会有收获

“三分天注定,七分靠打拼。”《爱拼才会赢》这首闽南语歌曲,浓缩着福建人“爱拼敢赢、勇立潮头”的人生信条和宝贵品质,也激励着福建国家调查队系统奋力拼搏,积极推进统计现代化改革,有力推动福建统计调查事业高质量发展。

爱拼敢赢、勇立潮头,比的是不服输的劲。福建有种说法叫“八山一水一分田”,因为过去耕地少吃不饱饭,所以福建人就被逼得通过做生意来另谋生路。久而久之,八闽儿女血液中就流淌着永不服输的基因,保持着“越是艰险越向前”的勇气和“敢教日月换新天”的斗志。早在唐朝时期,闽商就已经把生意做到海外。同样,一个单位有了这种不服输的拼劲,越是在“吃劲”的时候,越不会“松劲”,越能团结一致冲锋在滚石上山、爬坡过坎的一线。近几年来,国家统计局福建调查总队面对中央巡视整改任务重、历史遗留的棘手问题多等复杂情况,铆足了不甘落后的拼劲,从干部职工最关心最直接最现实的津贴补贴等切身利益问题解决起,着力稳定队伍、提振精神、攻坚克难,全系统大局逐步稳定、政治生态逐步好转、工作成效逐步显现。正所谓不服输带动不落后。

爱拼敢赢、勇立潮头,比的是敢担当的劲。群雁高飞头雁领。领导干部作为“关键少数”,是干事创业的风向标、导航仪,只有发挥示范表率作用,以担当带动担当,以作为促进作为,才能引领部属把担当写在行动中、体现在效果上。近几年来,福建调查总队反复要求和践行领导干部在工作状态、工作标准、工作能力和工作作风上当好领头雁,既能坐镇中军当好指挥员,也能前线出征当好战斗员,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,对下属完成不好或难以完成的重要任务,亲自动手、及时补台、兜底完成,带动大家履职担当、创先争优,在上级组织的重大任务、重大活动、重大比赛、重大考核中取得不少好成绩、好位次。

爱拼敢赢、勇立潮头,比的是重实干的劲。大道至简,实干为要。事情不是凭空想出来的、嘴巴吹出来的,而是撸起袖子干出来的。在福州国家森林公园内有株千年古榕树,树高20米,树冠地面投影面积达1330多平方米,被誉为福州第一大榕。这株榕树之所以这么茂盛,是因为它把根扎得实、扎得深。基础扎实才能稳如磐石,根基深厚才会枝繁叶茂!如果一个单位只把精力放在争彩头出亮点上,而不是多做打基础利长远的事,就如同在沙地上建高楼,建得越高越容易坍塌。只有多用功少“唱功”、多实绩少“演技”,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,甩开臂膀把难事办成、把小事办好、把实事办实,才能万丈高楼平地起,像千年古榕树那样生机盎然、挺拔向上。近几年来,福建调查总队积极践行习近平总书记在福建工作时倡导的“马上就办、真抓实干”优良作风,切实增强“案无积卷、事不过夜”的效率意识、“文过我手无差错,事交我办请放心”的精品意识、“按制度办事、按程序办事、按规矩办事”的法纪意识,把各项工作抓紧抓实抓细抓深,有力推动中央和上级决策部署落地见效。比如,总队连续五届获评省级文明单位,还被确定为全国文明单位培育对象;全国业务考核获评优良专业连续两年位居前列;全国统计建模大赛和全国统计分析报告评选首次获得一等奖、二等奖等等。这就是实干取得的实效。

爱拼敢赢、勇立潮头,比的是讲团结的劲。福建人除了敢拼敢闯敢冒险之外,家族意识很强且特别团结,很多地方至今还保留着宗祠,逢年过节都要举家祭拜,也正因如此,福建人在很多领域都能形成优势和垄断。比如,晋江的鞋业、石狮的服装、武平的不锈钢加工、福清的民营加油站、莆田的名牌鞋代工等等,就响遍全国,走向世界。一个单位也是这样,只要大家团结一心、苦干实干,就能攥指成拳,迸发出强大的凝聚力战斗力创造力。这几年,福建调查总队发扬优良作风,吸取经验教训,共同演奏团结出合力、团结出业绩、团结出干部的“交响曲”,干部职工精气神有明显提振,工作质效有明显提升。这就是团结的力量。

“只有敢走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。”新时代奋进的号角已经吹响,让我们把“爱拼敢赢、勇立潮头”这种宝贵品质变成福建国家调查队系统的优秀特质,努力在“创先争优”路上收获不一样的风景。 

父母更年期陪他一起度过,且宽容的看待一切,你也会有这么一天。智者一切求自己,愚者一切求他人。杰出人物之所以杰出,并非由于他不曾遭过困难,而是因他能从困难衷站立起来。

(责任编辑:王者无敌)
温馨提示:
1、本篇爱拼才会赢 努力才会有收获源自中国信息报,由郭国云撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2021/09/257.html
相关文章
    来源:未知作者:单鹏昭 日期:2021/10/15
    伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。深刻学习伟大建党精神,传承伟大建党精神,我们基层****人要做到学思用贯通,知信行统一,用实际行动,筑牢...
    查看更多>>
    来源:解放日报作者:黄意明 孙伯翰 日期:2021/09/21
    中秋节的最早起源和祭月仪式相关。从亚洲的两河流域到南美的墨西哥,世界上许多民族都有祭月仪式存在,我国古代也存在秋分祀月的传统。...
    查看更多>>
    来源:未知作者:董珊珊 日期:2021/09/18
    随着统计改革创新的进一步推进,特别是对规模以下服务业企业实施企业一套表联网直报、纳入四下单位抽样调查统计报表制度,为统计数据质量管理提供...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问作者:空谷幽兰 日期:2020/12/14
    你是我相思梦呓的拐杖,是我欲动美丽的摇篮。多少个美丽的黄昏,多少个美丽的夜晚,你都是那么的呼之欲出,就仿佛你是我最美丽的海市蜃楼,是我美...
    查看更多>>

发表评论