离乡异地工作十年感悟感想

十年前,我离开家乡,来到这黄海之滨的赣榆。在时光流淌中,我的青春融入了港城,这里成为我实实在在的第二故乡。一路走来,伴着统计调查工作的辛苦和收获,心头涌上的是幸福和欣慰,脑海刻入的是忠诚、敬业、平实和热爱。统计伴随我从青春到中年,也将伴随我一生,成为我终身为之奋斗的事业。回想这十年的统计调查之路,感悟满满。

统计部门是清苦的,统计人员是朴实的,统计工作是枯燥的。但是,经济的繁荣需要统计数据来描述,国家的强盛需要统计数据来展现,民族的振兴需要统计数据来描绘。在统计调查岗位上的十年里,我看到临近退休的老同志仍然坚守在调查一线,看到农业调查的同事顶着烈日酷暑、冒着腊月寒风仍然坚持完成野外遥感,看到住户调查的同事们利用下班时间访户、加班加点审核……我时常被感动着,同时也被激励着。

从进入调查队,我一直从事住户调查工作,住户调查的时间紧、工作量大。特别是一体化改革后,我一个人负责200个记账户的数据审核工作,面临着数据对接和审核精细度的提高,一到报表期,加班加点是常有的。记得最辛苦的一次,连续两周加班到深夜。凌晨从办公室出来走在回家的路上,昏暗的路灯和空无一人的街道,让我深感疲惫和落寞,对这个工作、这个业务有了些许的厌倦。但是,第二天一早起来,到办公桌前坐下,看着那些账本和数据,看着业务交流群里同事们的热烈讨论,我对这份工作又有了一种油然而生的责任感,也又有了干劲。我想有那么多人在为这项业务付出着,政府提供了大量财力物力,各级领导和人员艰苦付出,住户们一笔一笔地记账。所以,我必须要保证及时完整准确地把数据上报,这是我的职责,是我再辛苦也要完成的任务。从中,我明白统计调查需要我们拥有奉献之心,需要我们在工作岗位上俯下身子,踏踏实实、履职尽责,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

数据质量是统计调查工作的生命线,统计调查工作需要耐心、负责、担当。回想住户调查工作,因为记账数据过于繁杂,每个月记账数据都要几千条,报表审核清单也经常千条以上,审核任务特别重,经常遇到在夜里翻找账本,联系辅调员和记账户进行数据核实的情况。晚上联系辅调员时,有的辅调员会不耐烦,更多还是配合的。与我而言,我需要对记账户辛苦记上来的数据负责,要保证数据完整准确。“幸福是奋斗出来的”,真抓才能攻坚克难,实干方可梦想成真。统计调查人要扑下身子在真抓实干上下苦功夫、硬功夫,要有“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,在自己的岗位上扎实推进各项工作,在平凡的统计调查工作中做出一番成就,在质朴的数海人生中展现自我价值。

“惟创新者进,惟创新者强”,十年来,作为统计调查人,我见证了中国统计调查的发展之路。这十年,统计体制不断完善,统计改革不断深化,统计调查手段和能力不断提高。农业调查从最初“手量尺算”,发展到现在卫星遥感与无人机的成熟应用;住户调查从最初的手写纸质账本,发展到现在的手机APP记账;统计调查生产方式实现了报表无纸化、采集电子化、传输网络化。这些对提高统计调查工作效率,提高统计数据质量发挥了非常大的作用。这几年,我们系统大力开展网络新媒体应用,组织微信公众号创作大赛,各地公众号宣传呈现出百花齐放、百花争鸣的状态,大大推动了统计宣传和统计科普,对提升统计调查影响力发挥了非常大的作用。上述这些都是创新驱动发展的结果,作为新时代统计调查人,我们成为推动深化统计改革的中坚力量,我们要有心底无私天地宽的境界,腹有诗书气自华的修养,要敢于创新,争做改革的“先锋官”,加快统计调查手段和调查方法创新。

不喜欢的人少接触,但别在背后说坏话,说是非之人,必定是是非之人,谨记,祸从口出。心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。逆境是成长必经的过程,能勇于理解逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

(责任编辑:柠檬先生)
温馨提示:
1、本篇离乡异地工作十年感悟感想源自中国信息报,由侯啸林撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2021/09/256.html
相关文章
    来源:未知作者:单鹏昭 日期:2021/10/15
    伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。深刻学习伟大建党精神,传承伟大建党精神,我们基层****人要做到学思用贯通,知信行统一,用实际行动,筑牢...
    查看更多>>
    来源:未知作者:董珊珊 日期:2021/09/18
    随着统计改革创新的进一步推进,特别是对规模以下服务业企业实施企业一套表联网直报、纳入四下单位抽样调查统计报表制度,为统计数据质量管理提供...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问作者:空谷幽兰 日期:2020/12/14
    你是我相思梦呓的拐杖,是我欲动美丽的摇篮。多少个美丽的黄昏,多少个美丽的夜晚,你都是那么的呼之欲出,就仿佛你是我最美丽的海市蜃楼,是我美...
    查看更多>>
    来源:解放日报作者:黄意明 孙伯翰 日期:2021/09/21
    中秋节的最早起源和祭月仪式相关。从亚洲的两河流域到南美的墨西哥,世界上许多民族都有祭月仪式存在,我国古代也存在秋分祀月的传统。...
    查看更多>>

发表评论