激扬青春 砺剑成锋

党校学习期间,我认真学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青班开班式上的重要讲话。通过学习,我深刻认识到,作为统计青年的我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,直面问题挑战,发扬斗争精神,做好本职工作。

胸怀“国之大者”,强化政治自觉

习近平总书记指出,在干部干好工作所需的各项能力中,政治能力是第一位的。统计事业是党的事业,统计机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

党的十八大以来,习近平总书记多次就防范和惩治统计造假、弄虚作假作出重要讲话指示批示。中央先后出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等事关统计改革发展的重要文件。近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议,审议通过《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,强调要强化统计监督职能,提高统计数据质量,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央以零容忍态度防范和惩治统计造假弄虚作假、营造风清气正良好统计生态的坚定决心和明确要求。我们要在实践中不断深化对统计工作政治属性的认识,自觉扛起对党忠诚、为党分忧、为党尽职的政治担当,紧抓历史机遇,不负时代使命。

直面问题挑战,发扬斗争精神

习近平总书记强调,共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争。统计造假、弄虚作假干扰误导党和国家宏观调控决策,严重透支党和政府公信力,违背党的实事求是思想路线,触犯党的纪律底线,虚增人民群众获得感幸福感,人民群众深恶痛绝,必须毫不动摇与之做坚决斗争。

近年来,国家统计局坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、长震慑,精心组织实施三轮统计督察,直接查处一大批重大统计违法案件,通过持续加大案件查处力度,一大批统计违纪违法行为得到有效纠治,有假必惩、惩假必严、失责必究的利剑作用得到有效发挥,不敢统计造假的态势已经初步形成。要继续保持严的主基调不变、执法力度不减,对存量问题有举必查,对增量问题露头就打,以壮士断腕、刮骨疗毒的气魄和决心,严肃查处统计违纪违法行为,追究有关责任人责任,防范化解可能影响统计数据真实性的风险。要结合“我为群众办实事”实践活动,始终保持严惩统计造假的高压态势,坚决整治群众反映强烈、漠视侵害群众利益的统计造假问题。

苦练修为内功,增强自身本领

习近平总书记强调,年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事,不断解决问题、破解难题。要善于抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面,由此及彼、举一反三,练就真本领、真功夫。

随着近年来防假惩假持续深入,精准有效开展统计执法监督工作不断面临新的挑战。面对复杂的局面,需要处理尖锐的矛盾,这就对我们督察检查人员的综合能力提出了更高要求。要聚焦执法办案、研究分析、统筹协调、报告撰写、督促落实等方面,不断增强自身的斗争本领,做到打铁自身硬。执法检查方面,要由以往的以检查营业收入指标为主向检查多专业领域指标数据转变,不断加强对疑难问题的研究攻关。统计督察方面,要坚持问题导向,锁定重点区域和重点对象,不断提高发现问题、解决问题的能力和水平。刀在石上磨,人在事上练。当前,统计事业迎来了重大的战略机遇期和黄金发展期,也迈进了攻坚克难期和转型变革期,统计青年重任在肩。我们要在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,全方位提升化解风险挑战的能力和水平,以知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的忠诚。 

人生短暂,不要让自己活得太累,挤不进的世界,不要硬挤,难为了别人,作贱了自己;做不来的事情,不要硬做,换种思路,也许会事半功倍;拿不来的东西,不要硬拿,即使暂时得到,也会失去。时光荏苒,就好像根本没有办法再回到以前了,但是还是有很多人选择在继续生活,他们至少不张扬,平平淡淡的选择了自己该做的那一部分。当阳光照射在他们身上时,应该会觉得异常温暖明媚吧。千里之行始于足下,不管您有远大梦想,但是不付之行动,终究是纸上谈兵,有梦就要追,莫虚度,精彩由您创造。

(责任编辑:会飞的鱼)
温馨提示:
1、本篇激扬青春 砺剑成锋源自信息报,由李琰撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2021/09/243.html
相关文章
    来源:未知作者:单鹏昭 日期:2021/10/15
    伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。深刻学习伟大建党精神,传承伟大建党精神,我们基层****人要做到学思用贯通,知信行统一,用实际行动,筑牢...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问作者:空谷幽兰 日期:2020/12/14
    你是我相思梦呓的拐杖,是我欲动美丽的摇篮。多少个美丽的黄昏,多少个美丽的夜晚,你都是那么的呼之欲出,就仿佛你是我最美丽的海市蜃楼,是我美...
    查看更多>>
    来源:解放日报作者:黄意明 孙伯翰 日期:2021/09/21
    中秋节的最早起源和祭月仪式相关。从亚洲的两河流域到南美的墨西哥,世界上许多民族都有祭月仪式存在,我国古代也存在秋分祀月的传统。...
    查看更多>>
    来源:未知作者:董珊珊 日期:2021/09/18
    随着统计改革创新的进一步推进,特别是对规模以下服务业企业实施企业一套表联网直报、纳入四下单位抽样调查统计报表制度,为统计数据质量管理提供...
    查看更多>>

发表评论