父亲不需要节日,有你陪伴每天都是节日

作为一名父亲,匆匆就12年了。

12岁的女儿,个头都比我高了。

每年的父亲节,我照例要写点什么,今年也不例外。

父亲不需要节日,有你陪伴每天都是节日

说起来有些惭愧,女儿刚刚出生的时候,我为她写的文字还挺多,随着她的长大,这种记录反而越来越少了,忙碌呀,不知道写什么呀,写不好呀,都不是理由,懒惰是唯一的理由。

当然,作为一个父亲,我的初心未改,和12年前一样:

父亲,不需要节日,每天看着自己的孩子,快乐地成长,每天就像过节一样。

大多数父亲都会经历这样一个阶段:

1、初为人父的新奇、紧张、无比喜悦,恨不得把这喜悦告诉全世界每个人,虽然这些在外人看来是那么平常而平凡。
2、当了几年的父亲,经历过当父亲的快乐和烦恼(甚至也有痛苦)后,变得成熟,渐渐习以为常。
3、孩子的青春期来了,逐渐失去权威,在孩子眼里,原来父亲是有好多的缺点的普通人,不是那个无所不能的“超人”。
4、孩子离开原生家庭,走向独立,反而老父亲对孩子充满着无限的眷恋。

我目前处于第三个阶段,在我女儿的眼里,我是渐渐落伍的中年男人了。她的QQ里,常常有许多我看不懂的文字,虽然那些文字都认识;她的那些新奇的冷笑话,我常常反应不过来,无法理解……一代人总和另一代人是有代沟的,我和女儿有,我和我的父亲也有,这种代沟其实是无法弥合的,其实不用弥合,正是这“代沟”让我女儿可以走向自己的人生之路,而不是去重复我的命运。

父母对孩子的爱,是指向分离的。在我看来一个“成功”的父亲,不是让孩子紧紧“依恋”自己,而是他能让孩子独立自主地探寻自己的人生,所以我努力去做一个“不焦虑”,不紧紧“束缚”孩子,大胆放手的父亲。

看到李开复先生《要做孩子的朋友,就必须学习他的“语言”》,喜欢他转的多萝西·劳·诺特(Dorothy Law Nolte)的一首诗《你给孩子什么?》:

    批评中长大的孩子,责难他人。
    敌意中长大的孩子,喜欢吵架。
    恐惧中长大的孩子,常常忧虑。
    嘲笑中长大的孩子,个性羞怯。
    猜忌中长大的孩子,容易妒嫉。
    羞耻中长大的孩子,自觉有罪。
    鼓励中长大的孩子,深具自信。
    宽容中长大的孩子,能够忍耐。
    称赞中长大的孩子,懂得感恩。
    认可中长大的孩子,喜欢自己。
    分享中长大的孩子,慷慨大方。
    诚信中长大的孩子,理解真理。
    公正中长大的孩子,极富正义。
    尊重中长大的孩子,懂得尊敬。
    信赖中长大的孩子,不但信任他人也信任自己。
    友善中长大的孩子,不但爱他人也爱自己。

我能给我女儿什么呢?就是给她勇气和力量,去追求她自己期待的人生。

父亲不需要节日,有你陪伴每天都是节日

父亲,不需要节日,因为父亲和孩子在一起,每天都是节日。

沉默,是一道风景,人生的快乐与悲苦,与得失纠缠,与是非相伴,与成败共生。人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

(责任编辑:柠檬先生)
温馨提示:
1、本篇父亲不需要节日,有你陪伴每天都是节日源自守望轩博客,由守望轩撰写,转载或引用本文内容不得对原文原意进行曲解、修改。
2、如需转载,请注明本文网址:http://www.92379.net/a/blog/2020/12/62.html
相关文章
    来源:未知作者:单鹏昭 日期:2021/10/15
    伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。深刻学习伟大建党精神,传承伟大建党精神,我们基层****人要做到学思用贯通,知信行统一,用实际行动,筑牢...
    查看更多>>
    来源:心灵拷问作者:空谷幽兰 日期:2020/12/14
    你是我相思梦呓的拐杖,是我欲动美丽的摇篮。多少个美丽的黄昏,多少个美丽的夜晚,你都是那么的呼之欲出,就仿佛你是我最美丽的海市蜃楼,是我美...
    查看更多>>
    来源:解放日报作者:黄意明 孙伯翰 日期:2021/09/21
    中秋节的最早起源和祭月仪式相关。从亚洲的两河流域到南美的墨西哥,世界上许多民族都有祭月仪式存在,我国古代也存在秋分祀月的传统。...
    查看更多>>
    来源:未知作者:董珊珊 日期:2021/09/18
    随着统计改革创新的进一步推进,特别是对规模以下服务业企业实施企业一套表联网直报、纳入四下单位抽样调查统计报表制度,为统计数据质量管理提供...
    查看更多>>

发表评论